В Латвии русского блогера обвинили в финансировании терроризма за отправку гумпомощи в Донбасс

В Латвии известного блогера и публициста русского происхождения Сергея Васильева, известного под псевдонимом Сева Рига, планируют судить за сбор и отправку гуманитарной помощи в Донбасс. Как сообщил в видеообращении сам блогер, ему приписывают статью «Финансирование терроризма». Коммюнике Васильева

В Латвии известного блогера и публициста русского происхождения Сергея Васильева, известного под псевдонимом Сева Рига, планируют судить за сбор и отправку гуманитарной помощи в Донбасс. Как сообщил в видеообращении сам блогер, ему приписывают статью «Финансирование терроризма». Коммюнике Васильева разместила в своём микроблоге в Twitter журналистка Юлия Витязева.

По словам самого Васильева, о том, что против него заведено уголовное дело, он узнал лишь недавно. При этом оно велось на протяжении трёх лет, уже формально завершено и передано в суд.

Кроме того, правоохранительная система Латвии проигнорировала ряд его запросов с просьбой ознакомиться с материалами дела. Недавно ему пришло предложение явиться в латвийский суд в качестве подсудимого. Первое заседание суда назначено уже на завтра, 11 февраля. Аналогичным образом, заявляет Сергей Васильев, уголовное дело заведено против него и в другой европейской стране — Финляндии.

«…получил сообщение, что против меня возбуждено аж два уголовных дела в Финляндии и Латвии по одинаковым статьям — «Финансирование терроризма и отмывание денег». Несколько дней назад получил уведомление, что следствие закончено и дело передано в суд. Хорошее такое следствие! Ни одной повестки за три года!» — заявил Сергей Васильев.

Новости партнеров