"В космосе царит Дикий Запад": США возмутились испытаниями противоспутникового оружия России

  • В космосе царит Дикий Запад: США возмутились испытаниями противоспутникового оружия России
    Фото: globallookpress.com/ Lionsgate

В оперштабе Космического командования США обвинили Россию в том, что их военным приходится тратить "колоссальные объёмы" времени и сил для измерения облака космического мусора, которое образовалось в ходе испытаний.

Напомним, 15 ноября Россия провела испытания отечественной противоспутниковой системы в космосе. В качестве условной цели российские военные использовали старый космический аппарат "Целина-Д". Министр обороны РФ Сергей Шойгу заверил, что оставшиеся фрагменты не несут никакой угрозы для космической деятельности.

Но американская сторона с этим явно не согласна. По словам замначальника оперштаба Чэнса Зальцмана, проводить такие испытания "безответственно и опасно", поскольку оставшийся космический мусор может нести "угрозу" для астронавтов, которые находятся на МКС.

"Мы до сих пор не очертили, что допустимо, а что нет. Когда такие рамки будут заданы, мы сможем привлекать страны к ответу в широком смысле, возможно, через ООН или другую международную коалицию", — сказал Зальцман.

Сейчас, по его мнению, "в космосе царит Дикий Запад". В связи с этим он выступил с предложением разработать международные нормы поведения в космическом пространстве, чтобы можно было привлекать страны к ответственности.

Новости партнеров