В Киеве заявили о необходимости поднять наконец «вопрос Крыма»

В интервью интернет-изданию «Обозреватель» от 15 марта вице-премьер Украины по вопросам реинтеграции «временно оккупированных» территорий Алексей Резников заявил о необходимости на официальном уровне поднять «вопрос Крыма». Об этом сообщает ИА REGNUM, ссылаясь на «Обозреватель». «По большому счёту

В интервью интернет-изданию «Обозреватель» от 15 марта вице-премьер Украины по вопросам реинтеграции «временно оккупированных» территорий Алексей Резников заявил о необходимости на официальном уровне поднять «вопрос Крыма». Об этом сообщает ИА REGNUM, ссылаясь на «Обозреватель».

«По большому счёту официальная Украина и не пробовала начать разговор по Крыму. Официально. Объяснения могут быть любые, но я точно не завидую всем тем людям на разных политических позициях, кто принимал политические решения в 2014 году», — сказал он.

Чиновник добавил, что так произошло потому, что украинские власти рассчитывали сначала закончить войну в Донбассе.

«Есть причина, по которой этого не делали раньше, — думали, что война закончится раньше, в 2015-м. Однако уже 2021-й, и ничего такого стратегического до сих пор и не произошло», — отметил Резников.

Он также рассказал о том, что Украина рассчитывает на поддержку со стороны стран, подписавших Будапештский меморандум, согласно которому Украина лишилась ядерного оружия в обмен на обещания безопасности. Таким образом, Украина в составе группы страны планирует заставить РФ начать обсуждать вопрос Крыма.

«Имеем полное моральное право ожидать от стран Будапештского меморандума полной поддержки. Мы ожидаем нового альянса, с которым Россия не сможет не считаться и вынуждена будет сесть за стол переговоров», — сказал Резников.
Напомним, Крым вошёл в состав России в 2014 году по итогам референдума. Поводом для проведения референдума стал государственный переворот в Киеве, в результате которого власть в стране захватили националисты.

 

Новости партнеров