В Киеве попросили Израиль присвоить звание "Праведник народов мира" поклоннику Гитлера

  • В Киеве попросили Израиль присвоить звание Праведник народов мира поклоннику Гитлера
    Фото: Prus Edward/wikipedia.org

Речь идёт о митрополите Украинской греко-католической церкви Андрее Шептицком, который, помимо прочих коллаборантских "подвигов", прославился хвалебными письмами Адольфу Гитлеру.

Инициатива принадлежит Киевскому горсовету, а точнее, главе постоянной комиссии по вопросам образования и науки, семьи, молодёжи и спорта Вадиму Васильчуку. Это решение 18 ноября поддержали 72 депутата.

По версии Васильчука, во время Второй мировой войны с согласия Андрея Шептицкого значительное количество евреев скрывалось в греко-католических монастырях и даже в резиденции самого митрополита.

При этом киевский депутат, получивший образование историка, как нарочно, забывает, что в 1941 году, после вторжения немецких войск во Львов, митрополит-коллаборант обратился к пастве с приветственным посланием по этому поводу, заявив буквально следующее:

"Мы приветствуем победоносную немецкую армию, которая освободила нас от врага".

А после, как почётных гостей, он разместил в своей резиденции офицеров нацистского батальона "Нахтигаль".

Письма Шептицкого Гитлеру заслуживают отдельного внимания. 23 сентября 1941 года, после взятия немецкими войсками Киева, он восторженно поприветствовал "превосходительство" фюрера.

"Как глава Украинской греко-католической церкви я передаю вашему превосходительству мои сердечные поздравления по поводу овладения столицей Украины, златоглавым городом на Днепре — Киевом. Видим в вас непобедимого полководца несравненной и славной германской армии", — пишет коллаборант.

Добавим, что ранее президент Украины Владимир Зеленский обращался к Израилю с аналогичной просьбой относительно митрополита-отступника, но получил отказ.

Новости партнеров