В Германии отменили "Щелкунчик" из-за "блэкфейса". На очереди "Дон-Кихот"

  • В Германии отменили Щелкунчик из-за блэкфейса. На очереди Дон-Кихот
    Фото: globallookpress.com/Andrei Ladygin/Russian Look

Постановку русских хореографов в Берлине сочли неприемлемой из-за того, что лица участвовавших в балете детей были покрашены тёмной краской. Об этом рассказала исполняющая обязанности руководителя труппы Кристиана Теобальд.

Она указала, что спектакль является реконструкцией оригинальной постановки 1892 года. Однако времена меняются, и сегодня некоторые элементы балета придётся изменить из-за расовых стереотипов. В первую очередь авторам придётся отказаться от приёма "блэкфейс", который подразумевает собой изображение лица чернокожего человека. Об этом Теобальд рассказала изданию Bild, передаёт RT.   

Она добавила, что "Щелкунчик" всё же будет представлен немецким зрителям, но позже, когда будут осуществлены доработки. А пока его было решено заменить другим произведением — "Дон-Кихот", который будет показан в декабре. Но и с ним в Германии могут возникнуть проблемы.

"Имеется в виду слово на букву "ц". Но у нас вместо него gitanos (испанское слово, обозначающее цыган. — Прим. RT)", — пояснила Теобальд.

Она добавила, что авторы уже связались по этому поводу с представителями цыганских народов синти и рома, после чего выпустили театральную программку, в которой есть пояснение потенциально проблемных мест.    

Новости партнеров