В ДНР назвали абсурдным заявление Киева об эффективности допмер контроля перемирия

  • В ДНР назвали абсурдным заявление Киева об эффективности допмер контроля перемирия
    Давид Худжец

Полномочный представитель ДНР в Трёхсторонней контактной группе, министр иностранных дел республики Наталья Никонорова отметила, что странно слышать от Киева заявления об эффективности дополнительных мер по контролю и усилению перемирия в Донбассе. Они выглядят абсурдными на фоне отчётов, которые пу

Полномочный представитель ДНР в Трёхсторонней контактной группе, министр иностранных дел республики Наталья Никонорова отметила, что странно слышать от Киева заявления об эффективности дополнительных мер по контролю и усилению перемирия в Донбассе. Они выглядят абсурдными на фоне отчётов, которые публикует мониторинговая миссия ОБСЕ.

«Только за две недели между заседаниями [Контактной группы. — прим. ред.] количество нарушений режима прекращения огня, где можно определить стрелявшую сторону, — 29 раз со стороны Украины и — для контраста — всего один со стороны ДНР. Снова под прицелом ВФУ критически важная гражданская инфраструктура — в районе ДФС [Донецкой фильтровальной станции. — прим. ред.] Миссия подтверждает обострение ситуации. Почти 40 фактов позиционных нарушений на всех направлениях», —отметила Никонорова.

Кроме того, за указанный период погибли трое военнослужащих, а ещё один военный и двое гражданских пострадали. Но при этом ВСУ продолжают стягивать запрещённое вооружение к линии соприкосновения.

«Наши оппоненты как заговорённые повторяют, что Меры работают, что их всё в них устраивает, и на переговорной площадке продолжают кивать в нашу сторону вместо того, чтобы обсудить и согласовать конкретный регламент работы координационного механизма. Такая позиция — это верх цинизма и абсурда, и так не должно продолжаться дальше. Необходимо согласовать рабочий, действенный механизм для полной остановки огня и других нарушений», — добавила полпред.

Напомним, что ранее Никонорова также раскритиковала за высказывания по Донбассу новоиспечённого президента Молдавии Майю Санду. Её рекомендации украинским властям по урегулированию конфликта являются неуместными и некорректными.

Новости партнеров