В Чехии готовы договариваться с Россией по поводу передачи памятника маршалу Коневу

  • В Чехии готовы договариваться с Россией по поводу передачи памятника маршалу Коневу

Власти Чехии заявили о готовности к переговорам с Россией по вопросу передачи Москве монумента советскому маршалу Ивану Коневу, который был демонтирован в центре Праги в первых числах апреля. Об этом в понедельник, 27 апреля, сообщает ТАСС со ссылкой на интервью министра иностранных дел Чехии Томаша

Власти Чехии заявили о готовности к переговорам с Россией по вопросу передачи Москве монумента советскому маршалу Ивану Коневу, который был демонтирован в центре Праги в первых числах апреля. Об этом в понедельник, 27 апреля, сообщает ТАСС со ссылкой на интервью министра иностранных дел Чехии Томаша Петршичека газете Hospodářské noviny.

«Если одним из путей выполнения данного обязательства являются переговоры с Россией о перемещении памятника (маршалу Коневу) на её территорию, мы открыты для этого», — цитирует слова министра издание.

Согласно его заявлениям, МИД Чешской республики следит за соблюдением договора о дружественных отношениях с Россией от 1993 года. Петршичек подчеркнул, что в документе «не говорится о том, где памятник должен быть размещён, но предусматриваются достойное обращение и охрана памятника от повреждений».

В начале месяца, 3 апреля, стало известно, что власти Праги снесли памятник советскому маршалу-освободителю Коневу.

Позднее, 12 апреля, внучка маршала Ивана Конева Елена прокомментировала снос памятника военачальнику в Праге.

В прошлую пятницу, 24 апреля, в Кремле прокомментировали снос памятника маршалу Коневу в Праге.

Новости партнеров