В Баку призвали "остудить Москву". "Две ракеты могут отключить свет во всей стране" – эксперт
-
Коллаж Novorosinform
Алиев окончательно перешёл дорогу России. Не исключено, что он понимает: тягаться с нами даже при поддержке извне – себе дороже. Но остановиться не может. Почему?
О конфликте, который только нарастает, несмотря на все старания России его погасить, "Новороссия" говорит с обозревателем "Царьграда" Ильей Головневым.
– В азербайджанских СМИ открыто заговорили о возможном размещении базы НАТО в Хачмазском районе, у границы с Дагестаном. Это реальная угроза или пробный шар?
– Это не просто пробный шар – это открытый вызов России. Обратите внимание, какое издание первым об этом написало, – Minval Politika. Оно принадлежит 58-летнему медиабизнесмену и протурецкому политику Рауфу Орифоглу и является подразделением медиагруппы Yeni Musavat. Вся эта медиагруппа работает в интересах Турции. И ее деятельность одобряет Баку, Алиев лично награждал владельца госнаградами.
Статья называется "Настало время остудить Москву". По сути, Запад через подконтрольные издания проверяет, насколько Москва готова терпеть приближение альянса к своим южным рубежам. Формально прикрываются "партнёрством" по программе IPAP, но суть очевидна: Азербайджану предлагают стать новым плацдармом НАТО, как когда-то Украине.
Вот с таким заголовком вышла статья в провластных медиа//Скриншот страницы азербайджанских СМИ
– И официальный Баку готов пойти на такой риск?
– В этом и парадокс действий Алиева. Россия – ключевой рынок для азербайджанского экспорта и заработков. Но президент Азербайджана открыто делает ставку на Запад и Турцию. При этом Алиев не может не осознавать, что его попытка силового противостояния с Россией равносильна политическому самоубийству. В буквальном смысле Азербайджан лишится государственности.
– То есть угроза второго фронта реальна?
– К сожалению, да. Запад отчаянно ищет способы отвлечь Россию от СВО, и Кавказ для этого – идеальное направление. Уже сейчас видны тревожные сигналы: турецкими военными технологиями усиливается азербайджанская армия. Учитывая, что у нее есть опыт войны в Карабахе, это грозная сила.
Русские и западные аналитики сообщают о готовящихся попытках пересмотреть статус Каспия, чтобы ослабить позиции России. Нужно помнить и про риски прекращения транзита нефти и газа, может быть перекрыт трубопровод "Баку – Новороссийск". Турция, в принципе, способна сильно ограничить весь русский экспорт в Черном море.
– Когда примерно это может произойти?
– Если Баку решится на авантюру, момент выберут самый неудобный – когда наши силы будут завязаны в других направлениях. Но точных дат, конечно, назвать нельзя.
– И какие варианты развития событий вы считаете наиболее вероятными?
– Военные эксперты говорят о двух наиболее вероятных вариантах. Первый – локальные провокации на границе, чтобы спровоцировать ответный удар и представить Россию "агрессором".
– А второй – битва за Зангезурский коридор?
– Да, Азербайджан вполне может попытаться силой прорваться в Нахичевань, отрезая Армению от Ирана, который является партнером России. Турция в этом случае введет в Нахичевань войска под предлогом "защиты союзника". России и Армении в этой ситуации, безусловно, придется дать военный ответ.
– А третий вариант есть?
– Самый маловероятный, но возможный. Полномасштабная война. Если Баку атакует российскую базу в Гюмри или силами своих диверсантов устроит крупный теракт в Дагестане, Москве придется наносить ответные удары.
Россия и Иран посылают сигнал Азербайджану//Скриншот страницы сайта Tasnimnews
– Насколько Россия готова к этим планам Азербайджана?
– Оптимальное решение – дипломатическое. Однако, если конфликта не избежать, надо реагировать максимально жестко. Думаю, о нашей готовности к этому убедительно говорят совместные с Ираном военные учения CASAREX-2025, которые 1 июля начались в Каспийском море.
Есть и косвенные признаки: западные ресурсы сообщают об увеличении перевозок военной техники через Ростовскую область, усиление 102-й военной базы в Гюмри. Пишут и о том, что наши подразделения передислоцируются из Сирии на Кавказ. Но официально это не подтверждается.
– То есть уступок Азербайджану точно не будет?
– Политолог, историк Владимир Ружанский говорит, что новые уступки приведут к катастрофе. Срочно необходима единая стратегия действий России, Ирана и Китая. Иначе последствия будут очень плохими для всех трех стран.
– При этом в России крайне сильно азербайджанское лобби…
– Да, и это еще одна опасность, которую необходимо учитывать. "Пятая колонна" азербайджанских олигархов и возглавляемые ими диаспоры коррумпировали множество российских чиновников, сотрудников силовых и военных структур – причем на очень высоких уровнях. Ситуация серьезная, но не безнадежная.
Коллаж Царьграда
– Но пока молчание Москвы в ответ на выпады Азербайджана выглядит не очень убедительно...
– Комментарий по этому поводу дал экономист Михаил Хазин. Он говорит: "А зачем России выступать, если уже понятно, что Азербайджан нанесет удар по Ирану – и Иран ответит?" Цитирую:
У азербайджанцев, по большому счету, всего две электростанции, двух ракет хватит, чтобы выключить электричество, и это отбросит страну в XVIII век. Понимает ли это Алиев? А его никто не спрашивает.