Украинские банки станут официальными информаторами США

  • Украинские банки станут официальными информаторами США
    Pixabay

Сенат Соединённых Штатов принял закон, согласно которому от иностранных банков, имеющих корреспондентский счёт в американском кредитно-финансовом учреждении, могут потребовать любую конфиденциальную информацию о его клиентах. Соответственно, украинских банков это тоже касается напрямую. Об этом соо

Сенат Соединённых Штатов принял закон, согласно которому от иностранных банков, имеющих корреспондентский счёт в американском кредитно-финансовом учреждении, могут потребовать любую конфиденциальную информацию о его клиентах. Соответственно, украинских банков это тоже касается напрямую. Об этом сообщает издание «Страна», ссылаясь на портал zn.ua.

Уточняется, что в соответствии с принятым законом не играет роли, о каком клиенте идёт речь: о юридическом лице или физическом. Если же затребованная информация не будет передана, говорится в источнике, иностранному банку грозит закрытие корреспондентского счёта.

Поясняется, что предъявлять указанные требования США смогут в случае, если клиента иностранного банка «подозревает американский Минфин или Минюст в отмывании денег, мошенничестве или другой преступной деятельности». Иначе говоря, это может коснуться кого угодно.

Причина, по которой украинские банки будут вынуждены стать информаторами США, заключается в том, что корреспондентские счета в американских банках открываются в долларах. Без таких счетов украинские кредитно-финансовые организации не смогут осуществлять долларовые перечисления, поскольку европейские банки предпочитают свою валюту — евро.

«Так что американцы смогут узнать всё, что захотят», — резюмирует команда портала в своём телеграм-канале.

Ранее ИА «Новороссия» писало об опасении пользователей соцсетей по поводу того, что Украина может снова стать ареной для прямого противостояния Запада и России.

Новости партнеров