Украинцам разрешат иметь множественное гражданство

  • Украинцам разрешат иметь множественное гражданство
    Фото: globallookpress.com/ Artur Widak

Множественное гражданство разрешат тем, кто является владельцем паспортов дружественных стран.

Для граждан из "стран миграционного риска", "государства-агрессора", "государства-оккупанта" упростят процедуру отказа от старого паспорта и получения гражданства Украины.

Ранее СНБО Украины постановил разработать меры по противодействию угрозам нацбезопасности в сфере гражданства. 

До нового года к существующему перечню оснований добавят получение гражданства по территориальному происхождению.

Это значит, что иностранцы или лица без гражданства, которые родились на территории УССР до 24 августа 1991 года, а также те, у кого есть родственники-украинцы, будут иметь право получить гражданство Украины. 

Также в этот перечень добавился пункт о владении "мовой". По словам экспертов, это больше относится к украинской диаспоре, члены которой проживают за пределами Украины.

В тексте документа указывается, что человек, который находится в правовых отношениях с украинским государством на его территории, признаёт себя гражданином Украины. Но он может иметь и другие паспорта. 

Для беженцев, которые получили право временного проживания в стране, украинских военных, нацгвардейцев, а также членов их семей действует правило подачи декларации об отказе от иностранного гражданства. Дети от 14 до 18 лет принимают решение о подданстве самостоятельно.

Эта же декларация заполняется теми, кто обратился за политическим убежищем на Украину. Их статус должен быть подтверждён либо МИД Украины, либо посольством или консульским учреждением.

Отмечается, что гражданство не может быть предоставлено тем, кто причастен к преступлениям против человечности или к осуществлению геноцида, осуждён на Украине за тяжкие и особо тяжкие преступления, совершил такие преступления за рубежом и лицам, представляющим угрозу нацбезопасности и интересам Украины.

"Вероятно, на этом основании в чёрный список будут внесены все руководители Крыма, ДНР, ЛНР. Это значит, что в будущем, как бы ни развивались события, Киев не позволит этим негражданам принимать какое-либо участие в украинских выборах", — пишет "Независимая газета".

При этом пункты о преступлениях не касаются лиц, которые принимали участие в карательных действиях против населения Донбасса — "атошников" или выполняли "служебные задания" в зоне боевых действий в Донбассе, осуществляя "мероприятия по обеспечению нацбезопасности и обороны, отражению и сдерживанию вооружённой агрессии РФ в Донецкой и Луганской областях".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Зеленский предложил раздать украинцам экономические паспорта

Въезд по паспорту, колонны техники в полях. Россия ввела усиленный контроль в погранзоне с Украиной

У украинского пограничника нашли миллионные счета и паспорт Колумбии

Новости партнеров