Украина вынуждена закупать российский газ даже виртуально — эксперт

  • Украина вынуждена закупать российский газ даже виртуально — эксперт
    Фото: globallookpress.com/Nikolay Gyngazov

Заявления политического руководства Украины об отказе от российского газа расходятся с делом, поскольку Киев продолжает закупать топливо у «Газпрома» через европейских контрагентов.

Причём часть российского газа закупается виртуально. Фактически же Киев отбирает импортный газ из своей газотранспортной системы (ГТС), а не качает его с территории Словакии. Об этом сообщил в своём YouTube-канале украинский политолог Михаил Чаплыга, передаёт «Украина.ру».

«Допустим, в трубу заходит 10 млрд кубометров, а нам надо 15. Мы отбираем 10, в трубе ноль, а нам ещё надо где-то взять пять. Для этого надо включить реальный реверс. А как только настоящий реверс включается, транзит останавливается. И не Россия, а Украина тормозит прокачку, полностью обрезает транзит и начинает закачивать реверсом газ», — полагает эксперт.

Он добавил, что, если «Газпром» снизит объёмы поставки газа через украинскую ГТС, Киев прекратит транзит топлива в страны Евросоюза.

Напомним, что контракт о газовом транзите между Россией и Украиной рассчитан до 2024 года. Президент России Владимир Путин допускал, что соглашение может быть продлено, но в этом должны быть заинтересованы европейские партнёры.  

Ранее сообщалось, что крупнейший завод Украины остановил производство из-за цен на газ.

 

Новости партнеров