Украина в ООН обвинила Россию в разжигании ненависти к своим гражданам

  • Украина в ООН обвинила Россию в разжигании ненависти к своим гражданам

Украина выступила в ООН с требованием к России немедленно освободить шпиона Сущенко, прекратить преследование представителей медиа и активистов в якобы аннексированном Крыму, а также положить конец государственной пропаганде и подстрекательству ненависти. С подобным призывом к российской стороне обр

Украина выступила в ООН с требованием к России немедленно освободить шпиона Сущенко, прекратить преследование представителей медиа и активистов в якобы аннексированном Крыму, а также положить конец государственной пропаганде и подстрекательству ненависти.

С подобным призывом к российской стороне обратился на заседании Комитета ООН по информации во вторник первый секретарь постоянного представительства Украины при ООН Николенко.

«Преследование украинских журналистов — это тактика войны, которую Россия применяет против моей страны. Прежде всего, мы еще раз осуждаем жестокое преследование украинского журналиста Романа Сущенко в Москве, который был брошен в тюрьму в 2016 году по сфабрикованным обвинениям. Мы требуем от России немедленного освобождения господина Сущенко», — заявил представитель Украины.

Напомним, что 3 октября 2016 года кадрового сотрудника Главного управления разведки Минобороны Украины полковника Сущенко задержала в Москве ФСБ. В конце марта суд продлил на полгода срок содержания Сущенко под стражей в СИЗО Лефортово.

Николенко также напомнил о давлении на представителей СМИ и так называемых активистов в Крыму, которые имеют убеждения, отличные от позиции российской власти на полуострове. При этом украинский дипломат выразил глубокую обеспокоенность «масштабной кампанией пропаганды и подстрекательства ненависти к Украине и украинцам, которую проводят российские государственные СМИ и общественные деятели».

Отметим при этом, что Украина игнорирует все замечания правозащитной организации «Human Rights Watch» по резонансным преступлениям против свободы слова на Украине и преследования гражданских лиц за волеизъявление.

25 апреля глава Союза журналистов Украины заявил о росте числа нападений на представителей СМИ.

В начале года сообщалось, что Национальный союз журналистов Украины в 2017 году зафиксировал 90 случаев физической агрессии относительно работников СМИ.

26 апреля стало известно о том, что в рейтинге свободы слова от «Репортеров без границ» Украина заняла 102 место из 180 после таких стран как Монголия, Сьерра-Леоне, Кения, Мадагаскар, Киргизия.

Новости партнеров