Украина потеряла технику на две крупные армии. А теперь требует от Запада третью – Бруно Бертез

  • Украина потеряла технику на две крупные армии. А теперь требует от Запада третью – Бруно Бертез
    Фото: globallookpress.com / Alex Chan Tsz Yuk

В недавнем интервью украинский военачальник Залужный сказал, что в его армии 200 000 человек, прошедших боевую подготовку, и еще 500 000 человек исполняют другие обязанности или в настоящее время проходят обучение.

"В какой-то мере Бахмут имеет значение (для Украины), потому что он очень важен для русских", — заявил один высокопоставленный чиновник США, отметив, что контроль над Бахмутом не окажет огромного влияния на конфликт и не поставит под угрозу оборонительные или наступательные возможности Украины на Донбассе.

Чиновник добавил: "Бахмут не изменит ход войны".

Думаю, высокопоставленный американский чиновник полностью ошибается.

Соледар и Бахмут обескровливают украинскую армию. И это важно. Посмотрите на то безумное число украинских подразделений, дислоцированных на этом участке фронта протяженностью всего 50 километров.

Источник: Карта военного наземного развертывания.

Источник: Карта военного наземного развертывания.

Я насчитал в этом районе примерно 27 соединений размером с бригаду. Обычно состав бригады составляет от 3 000 до 4 000 человек с сотнями транспортных средств всех видов. Если бы все эти бригады были в полном составе, мы имели бы армию в 97 500 человек.

В недавнем интервью украинский военачальник Залужный сказал, что в его армии 200 000 человек, прошедших боевую подготовку, и еще 500 000 человек исполняют другие обязанности или в настоящее время проходят обучение. Силы, которые сейчас находятся в районе Бахмута, составляют 50% всех боеспособных сил Украины.

Залужный перебросил части с других фронтов, таких как сектор Кременной и Сватово, дальше на север Луганской областидля подкрепления силам в Бахмуте. Это уменьшило любые шансы на то, что украинские силы смогут продвинуться вперед на этих направлениях.

А практически все донесения из Украины, похоже, игнорируют тот огромный урон, который ежедневно наносит российская артиллерия.

У Украины мало артиллерии, чтобы на это ответить, и все, что еще у нее осталось, уменьшается с каждым днем.

Несколько недель назад российская армия начала систематическую контр-артиллерийскую кампанию и с тех пор добилась в ней значительных успехов.
Типичный западный способ обнаружения артиллерийских подразделений противника — это РЛС. Измеряется траектория полета снаряда и рассчитываются координаты выстрела, что позволяет собственной артиллерии ответить. А вот работа самой контр-артиллерийской РЛС зависит от излучения. Таким образом, она легко обнаруживается и уязвима для огня.

В последние несколько месяцев Россия развернула совсем иную систему обнаружения артиллерийских орудий с довольно ироничным названием "Пенициллин".

"Пенициллин" или "Пенициллин 1Б75" — система акустико-тепловой артиллерийской разведки, разработанная "Росэлектроникой" для Вооруженных Сил России. Система предназначена для обнаружения и определения местоположения огневых позиций вражеской артиллерии, минометов, РСЗО, зенитных или тактических ракет с помощью сейсмических и акустических датчиков без излучения радиоволн.

Она обнаруживает выстрел противника за 5 секунд на расстоянии 25 км. "Пенициллин" завершил испытания в декабре 2018 года и поступил на боевое дежурство в 2020 году.

"Пенициллин" поставлен на шасси КамАЗ-6350 с колесной формулой 8х8 и состоит из комплекса датчиков для инфракрасного и видимого спектра 1Б75, размещенных на телескопической стреле, а также нескольких сейсмоакустических приемников, установленных на земле в составе комплекса датчиков 1Б76. Он имеет эффективную дальность в связке с другими военными средствами до 40 километров и способен работать даже в полностью автоматическом режиме без экипажа. Очевидно, что одна система может прикрыть целую дивизию от огня противника. Кроме того, она координирует и корректирует огонь дружественной артиллерии.

Система "Пенициллин" может прятаться в лесу, выставив только свою телескопическую штангу, чтобы наблюдать и слушать поле боя. Поскольку от нее нет излучения, врагу практические невозможно ее уловить.

Сама же система обнаруживает украинские орудия во время стрельбы. После чего они уничтожаются немедленным и точным встречным огнем.
Украинская контрбатарейная борьба с русской артиллерией больше невозможна, так как необходимая для обнаружения техника уничтожена, а ответный огонь украинской артиллерии сбивается российскими средствами ПВО.

Эта российская контрбатарейная кампания продолжается уже несколько недель. И она вывела из строя большую часть того, что оставалось у Украины от дальнобойной техники. Тем временем российская артиллерия продолжает обстреливать украинские войска, которые удерживают линию фронта. И только тогда, когда все украинские окопы будут полностью поражены интенсивным огнем, российская пехота сможет двинуться вперед, чтобы зачистить оставшееся.
Такой способ ведения войны приводит к огромным потерям с украинской стороны, в то время как у российских войск они минимальны.

Мы можем утверждать, что на данный момент Украина фактически потеряла технику в количестве равном двух крупным армиям.

На начало СВО украинская армия имела в своем распоряжении около 2 500 танков, 12 500 бронемашин и 3 500 крупных артиллерийских систем. Сомнительно, чтобы более половины из них находились сейчас в пригодном для использования состоянии, но, возможно, они были достаточно отремонтированы, чтобы их можно было использовать.

Российская армия утверждает, что большинство из этой техники уничтожено:
"В ходе специальной военной операции уничтожено 7 549 танков и других боевых бронированных машин, 984 боевых машины, оснащенных РСЗО, 3 853 орудия и миномета полевой артиллерии, а также 8 081 единиц специальной военной техники".

В интервью The Economist генерал Зелужный потребовал немедленно поставить ему третью армию:

"Я знаю, что могу разбить этого врага, — сказал он. — Но мне нужны ресурсы. Мне нужно 300 танков, 600-700 БМП, 500 гаубиц".

Как сухо заметил журналист The Economist:

"Дополнительный арсенал, который он просит, больше, чем совокупные бронетанковые силы большинства европейских армий".


Бруно Бертез

Перевод Светланы Кисилевой

Оригинал: L’UKRAINE A MAINTENANT PERDU L’ÉQUIPEMENT NOMINAL DE DEUX GRANDES ARMÉES. ELLE EN DEMANDE UNE TROISIÈME AUX OCCIDENTAUX.

Бруно Бертез, родившийся в сентябре 1944 года, владеет французскими СМИ, специализирующимися на финансовой информации. Глава пресс-группы, специализирующейся на экономике и финансах, он основал еженедельник La Tribune. Он регулярно пишет для швейцарской деловой газеты L'Agefi. Является постоянным блоггером новостных сайтов Blog à Lupus, brunobertez.com, Atlantico и Lesobservers.ch.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
"Русские танки снова будут в Берлине!": депутат бундестага высказался против передачи техники Киеву

Польша передала почти все имеющиеся запасы Piorun Киеву – Дуда

Немецкий политик жестко отверг предложение Киева по передаче списанных истребителей

Подписывайтесь на канал "Новороссия" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости партнеров