Украина отказалась покупать электроэнергию у России и Белоруссии

  • Украина отказалась покупать электроэнергию у России и Белоруссии

Министерство энергетики и охраны окружающей природной среды Украины пересмотрело прогноз баланса электроэнергии на 2020 год, полностью отказавшись от поставок из Белоруссии и России. Об этом пишет «Радио Свобода». Прежде литовское правительство призывало Киев отказаться от импорта электроэнергии из

Министерство энергетики и охраны окружающей природной среды Украины пересмотрело прогноз баланса электроэнергии на 2020 год, полностью отказавшись от поставок из Белоруссии и России. Об этом пишет «Радио Свобода».

Прежде литовское правительство призывало Киев отказаться от импорта электроэнергии из белорусской АЭС, которая строится рядом с Вильнюсом.

«Общий объем поставок электроэнергии из Беларуси в 2020 году планируется в объеме 150 млн кВт⋅ч. Этот объем иссяк в январе, феврале и апреле. Из-за уменьшения потребления электроэнергии, вызванного карантином, сейчас в Украине работает 11 из 15 энергоблоков всех украинских АЭС, остальные ремонтируются или сдаются в резерв для обеспечения работы всех энергоблоков на номинальном или близком к номинальному уровню», — сказано в сообщении.

Отмечается, что запрета на импорт энергоносителей из Белоруссии и России также требовали парламентская оппозиция, бывшие министры и некоторые эксперты. Так, например, экс-премьер Украины Яценюк выступал за срочное создание антикризисного энергетического штаба, чтобы навести порядок на энергетическом рынке.

Напомним, сегодня стало известно, что в погоне за Западом Эстония рискует остаться без дешёвого электричества.

Отметим, 29 января сообщалось, что украинские чиновники могут понести уголовную ответственность за российское электричество.

Добавим, 1 августа Минобороны Украины сообщило о массовых отключениях электричества в воинских частях из-за долгов.

Новости партнеров