На Украине сотрудникам Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, грозит уголовная ответственность. Заявление в правоохранительные органы на них написал лидер Радикальной партии Ляшко. В результате появилось уголовное дело, передает «ЦарьГрад».

Напомним, осенью 2019 года Верховная рада внесла поправки в законодательство. В результате она разрешила импортировать электроэнергию из Белоруссии и России по договорам. А уже в ноябре того же года теплоэлектростанции Бурштынская (Ивано-Франковская область) и Приднепровская остановились. Они потребовали прекратить импорт. Там заявили, что из-за российского электричества украинские ТЭС становятся нерентабельными. К властям обратилась и Федерация работодателей топливно-энергетического комплекса Украины.

Ляшко заявил, что из-за отказа членов комиссии запретить импорт из России пострадали украинские ТЭС. Он обвинил чиновников в том, что Украина «понесла убытки в виде 17% падения добычи угля, 4% снижения произведённой электроэнергии, а также в виде потерянных тысяч рабочих мест и миллиардов налогов в бюджеты».

До этого на Украине заявляли, что не будут рассматривать возможность импорта электроэнергии из России, даже если возникнет острая необходимость.

«Я больше чем уверен, что импорт электроэнергии из России даже не стоит рассматривать. И мы сделаем всё, чтобы отказаться от этой позиции», — говорил министр энергетики и угольной промышленности Украины Насалик.

Отметим, что в октябре депутат Рады Волынец сообщил о прекращении поставок угля с России на Украину.

20 сентября сообщалось, что на Украину прибыло третье судно с колумбийским углем.

Ранее в августе сообщалось, что Украина закупила более 300 тысяч тонн газового угля в Колумбии.

Напомним, что представитель президента Украины в Кабинете министров Герус заявил, что отопительный сезон в текущем году может быть осложнен низкими запасами угля на складах генерирующих электроэнергию компаний.

Также сообщалось, что запасы угля на украинских складах оказались почти в половину меньше прошлогодних.

Ранее стало известно, что Россия сократила поставки угля на Украину на 85%.

Напомним, что в апреле премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, в соответствии с которым поставки угля и нефтепродуктов на Украину с 1 июня будут возможны только при получении отдельных разрешений.

Представитель президента Украины Зеленского в Кабмине Герус заявил, что на Украине может наступить тройной энергетический кризис, который будет касаться нефтяного, газового и электрического секторов энергетики. По его словам, кризис в сфере поставок нефтепродуктов может наступить уже в июне-июле 2019 года. Ее спровоцировали новые торговые ограничения России, в частности о запрете на поставки нефти, бензина и угля в Украину без наличия специальных разрешений.

В конце мая секретарь СНБО Украины предупредил о больших проблемах из-за запрета поставок топлива из России.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!