Украина останется один на один с Россией в случае войны — чешская пресса

  • Украина останется один на один с Россией в случае войны — чешская пресса
    Фото: globallookpress.com / Eric Lalmand

Силы Североатлантического альянса не готовы вступаться за Киев, несмотря на многочисленные заявления западных политиков.

Непрекращающиеся заявления о переброске Москвой войск к границе с Украиной вызывают резонанс в западной прессе, что заставляет пристально наблюдать за ситуацией. Чешское издание CZDefence, размышляя над возможным вооруженным столкновением в Восточной Европе, задаётся вопросом, будет ли готово руководство НАТО всерьёз заступиться за Украину?

Ответ находят в заявлении, которое озвучил глава Североатлантического альянса Йенс Столтенберг, который напомнил о разном подходе в вопросе помощи для членов НАТО и партнёров вроде Украины. В соответствии со ст. 5 гарантии предоставляются лишь участникам организации.

"Другими словами, в случае войны Украина останется против России одна, и ей придётся надеяться, что передаваемого НАТО оружия хватит, чтобы защитить, например, воздушное пространство более совершенными системами ПВО, чем Украина в настоящее время обладает. Это комплексы "Бук-М1", С-300ПТ, С-300В1, С-200В, 2К12 "Куб", 9К330 "Тор" или С-125, то есть системы десятилетней и более давности, работоспособность которых неизвестна", — указывается в издании.

В этом контексте возможно принятие решения о введение экономических ограничений против России, в том числе введение эмбарго со стороны Евросоюза, но воевать чешская армия за интересы Украины не будет, уверены СМИ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Российские войска перемещаются к границам Украины из-за угрозы НАТО — посол РФ

Байден опроверг возможность ввода войск США на Украину

"Не ждите, что Путин быстро выведет свои войска" — Климкин

Новости партнеров