Украина анонсировала участие США в урегулировании конфликта в Донбассе

Вашингтон «видит свою ключевую роль» в урегулировании конфликта в Донбассе, а значит, Соединённые Штаты Америки будут принимать участие в обсуждении этой войны.

Такое заявление сделала накануне вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Ольга Стефанишина.

«Я не могу раскрывать детали предложений. Но я могу подтвердить, что США видят свою ключевую роль в урегулировании конфликта на Донбассе и возвращении Крыма», — сказала она в эфире политического ток-шоу «Свобода слова Савика Шустера».

По её словам, США планируют «материализовать» своё видение конфликта в Донбасса. Следовательно, обсуждение отныне будет вестись в более расширенном формате, нежели нормандский. Визиты на уровне министров иностранных дел и советников по безопасности состоятся уже в ближайшее время.

Напомним, президент самопровозглашённой Украины Владимир Зеленский недавно заявил, что надо пересмотреть как Минские соглашения, так и состав стран, входящих в нормандский формат (Россия, Германия, Франция, Украина), и подключить к переговорному процессу Америку.

На что бывший посол США на Украине Стивен Пайфер посоветовал Зеленскому не осложнять отношения между США и ЕС, вытесняя Германию и Францию из переговорного процесса и в целом «не перегибать палку».

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Арестович назвал сроки введения украинских миротворцев в Донбасс

Наблюдается застой: Меркель призвала оживить нормандский формат

Зеленский анонсировал приглашение Байдена в нормандский формат

Новости партнеров