Удар за ударом. Обстрелы Донецка как откровенный терроризм

  • Удар за ударом. Обстрелы Донецка как откровенный терроризм
    Фото: Георгий Медведев

Который день подряд центр Донецка содрогается под тяжёлыми разрывами вражеских ракет. Украинская артиллерия наносит удары по самому сердцу столицы ДНР, используя реактивные системы залпового огня "Град" – оружие, предназначенное для того, чтобы наносить максимальный урон всему, что находится в радиусе зоны поражения. Украина использует его для атак на мирных жителей.

По графику

Первый обстрел центральной части города произошёл около недели назад. Увы, ничего нового в этом не было, ведь украинские ракеты уже неоднократно прилетали в самый центр. Обстреливали автостанции, рынки, атаковали главную площадь и администрацию. Спустя несколько часов атака повторилась.

Весь ужас текущей ситуации стал понятен, наверное, на третий день, когда примерно в то же самое время снова были произведены обстрелы, снова с применением "Градов" и снова по центральным улицам. Стало ясно: в действии новая тактика.

- Всё как по графику, как по расписанию, - сетует дончанка, работающая в районе площади Ленина. - Страшно домой с работы идти, потому что понимаю, что как раз попадаю под обстрел.

Жуткая фраза отражает текущую действительность. Жители столицы поглядывают на часы, отсчитывая, сколько времени у них остаётся до очередной атаки, и есть ли у них возможность проскочить или переждать этот обстрел.

Стрелка часов медленно подползает к шести вечера, и социальные сети вдруг взрываются очередным шквалом сообщений: осуществлена ракетная атака по району торгового центра "Донецк-сити", есть погибшие и раненые. В это время на данном месте всегда большое скопление людей – кто-то уже приехал домой, а кто-то только выезжает с работы, пользуясь удобной транспортной развязкой. Террористы хорошо понимают, куда бить.

Неделя обстрелов "по расписанию", и новый день не несёт с собой ожидания улучшения обстановки. Вместо этого начинаешь размышлять, куда будут вести огонь утром и как лучше построить свой маршрут по городу. Первая мысль – продвигаться по тем кварталам, куда вели нацисты огонь накануне, по принципу "дважды в одну воронку…". Враг быстро разбивает это предположение, в третий раз за два дня атакуя один и тот же сектор. Угадать невозможно.

Цели выбраны неслучайно

На первый взгляд могло бы показаться, что противник ведёт хаотичный огонь по городу. Выпускает пакеты РСЗО по направлению центра, сворачивается и уезжает. Но это только на первый взгляд.

Проезжая по местам свежих прилётов, становится понятно, что цели подбираются очень тщательно. Выбирают те места, где наблюдается скопление народа либо в конкретное время обстрела, либо вне зависимости от времени, на постоянной основе. Остановки общественного транспорта и автостанции – в часы-пик, торговые центры, рынки – в рабочие часы, большие супермаркеты – по вечерам, когда люди, приехавшие с работы, заходят за продуктами. Жилые дома обстреливают круглосуточно.

Налицо – картина откровенного терроризма. Уже нет смысла уточнять, что в секторах украинских обстрелов нет ни расположений наших войск, ни складов боеприпасов, ни стоянок техники, ни, тем более, огневых точек и позиций, которые хотели бы подавить нацисты. Более того, ни в каком из вариантов эти удары не несут военной, стратегической или тактической ценности. Это – целенаправленные атаки именно на мирных жителей, что и есть откровенный терроризм.

Единственная цель, которую может преследовать Киев такими действиями, так это запугивание населения, попытка посеять хаос и парализовать жизнь города. И, тем не менее, люди с улиц не исчезли. Всё так же ходят на работу, всё так же продолжают жить привычной жизнью, за исключением того, что внимательно прислушиваются к каждому звуку, осознавая, что любое мгновение может стать роковым.

Большинство сотрудников бюджетных организаций уже в ближайшее время могут перейти на удалённый формат работы, если позволяют обстоятельства. Во всяком случае, такое решение принял Денис Пушилин, и оно – самое верное в сложившихся условиях. Но даже это не заставит город остановиться.

Невзирая на все опасности, улицы, едва только наступает небольшой период затишья, заполняются коммунальщиками, которые устраняют последствия очередной атаки, ходит общественный транспорт, работают магазины и аптеки, не говоря уже об экстренных службах.

Исчезают с дорог и тротуаров куски битого стекла, груды кирпичной крошки и фрагменты вражеских ракет, за считанные минуты о произошедшем напоминают только следы прямых попаданий в здания да выбитые окна… А через мгновение всё повторяется по кругу.

Тишины нет ни на минуту

Описанные выше обстрелы Донецка с паузами в несколько часов касаются исключительно центра города. Говорить о том, что в периоды затишья наступает затишье по всей столице, увы, не приходится.

В момент после очередной атаки, когда пожарные заканчивают бороться с огнём, а сотрудники коммунальных служб расчищают завалы, отчётливо слышен характерный шорох летящих в нашу сторону ракет. Падать на землю не приходится – недолетает порядка нескольких километров, и мы слышим, как ложится серия снарядов где-то в Киевском районе.

Выезжая между домами и имея хороший обзор, убеждаемся в своей правоте. Со стороны многострадального Киевского поднимаются в небо чёрные столбы дыма, причём – из разных точек, что говорит о том, что в очередной раз выпустили как минимум половину пакета РСЗО. Вскоре оживают сообщества-переклички, созданные местными жителями для того, чтобы делиться информацией.

О тишине в городе говорить не приходится ни на одно мгновение. Констатировать остаётся лишь то, что ситуация продолжает ухудшаться, и это было вполне ожидаемо, учитывая активное продвижение наших войск по направлению к Марьинке. На каждую свою неудачу, на каждый провал на фронте нацисты реагируют массированными ударами по мирным жителям, и чем активнее наступаем мы, тем сильнее враг вымещает свою бессильную злобу на людях.

Аналогичная ситуация, к слову, наблюдается и в Горловке, где после взятия русской армией Курдюмовки многократно ухудшилась обстановка в самом городе. Киев наносит удар за ударом, также не оставляя в покое ни один из районов, включая Центрально-городской. И общая картина такова же: жилые дома, социальные объекты, инфраструктура, в любое время дня и ночи.

При этом, наблюдая за украинскими пропагандистами, убеждаешься в очередной раз, что ничего святого для этих людей нет. И вот после очередной атаки рупоры киевской пропаганды снова торжественно сообщают о "самообстреле" Донецка. И искренне возмущаются, когда самообстрелами в соцсетях называют уничтожение военных объектов в тыловой части Украины. Всё, как и полагается Украине, с её традиционным "а нас за что?!".

Автор: Георгий Медведев

Подписывайтесь на канал "Новороссия" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости партнеров