Ученые открыли гигантскую амфисбену прошлого в Тунисе
Международная группа палеонтологов из Германии, Франции, Польши и Туниса обнаружила в центре Туниса окаменелости гигантской червеобразной ящерицы Terastiodontosaurus marcelosanchezi, обитавшей в эпоху эоцена, — крупнейшего представителя амфисбен.
Международная команда палеонтологов из Туниса, Германии, Франции и Польши совершила важное открытие, выявив ранее неизвестный вид ископаемого червеобразного ящера, ставшего крупнейшим представителем своей группы. Окаменелости были найдены в центральной части Туниса. Результаты исследования опубликованы в Зоологическом журнале Линнеевского общества (ZJLS).
Амфисбены, или червеобразные ящерицы (Amphisbaenia), внешне напоминают дождевых червей, что усиливается их уникальной способностью передвигаться как вперед, так и назад. В настоящее время большинство таких рептилий обитает под землей.
Новому существу присвоено имя Terastiodontosaurus marcelosanchezi. Как сообщают ученые, этот ящер имел мощные челюсти, которые позволяли ему разгрызать панцири улиток. Он обитал на Земле около 50 миллионов лет назад, в эпоху эоцена.
«Внешностью данное животное можно сравнить с "песчаным червем" из научно-фантастических романов "Дюна" Фрэнка Герберта и их экранизаций. На основании строения зубов и необычно плотной зубной эмали можно предположить, что у этого существа была огромная мышечная сила в челюстях», — пояснили специалисты.
Исследователи также указали, что, вероятно, Terastiodontosaurus marcelosanchezi был слишком велик, чтобы рыть норы, и предпочитал жить на поверхности.
Палеонтологи добавили, что, если бы червеобразные ящерицы достигали размеров змей, новый вид мог бы быть сопоставим с титанобоа — вымершим удавом длиной до 13 метров и весом более тонны.
Также обсуждались черты мозга птиц, обитавших в эпоху динозавров.