"Ты не умрёшь. Не сегодня": Скромный "Кеша" и отважный "Цезарь" спасли более 150 бойцов. Героя узнали по видео

  • Ты не умрёшь. Не сегодня: Скромный Кеша и отважный Цезарь спасли более 150 бойцов. Героя узнали по видео
    Коллаж Novorosinform
Автор: Олег Беликов

"Хаймерс" прилетел в здание, где находилось много наших бойцов. Вокруг погибшие и раненые. Боец "Кеша", недолго думая, облил себя водой и пошёл в огонь спасать товарищей. В дыму разглядел лежащего в крови бойца. Осколок перебил "Мангусту" артерию. С такими ранениями вытекают за минуту, поэтому времени было мало.

"Кеша" достал аптечку и, будучи уже на опыте, быстро затампонировал рану, наложил жгут. Выскочил на улицу. Схватив носилки и позвав первого попавшегося контуженного бойца, вернулся за "Мангустом". Раненого вытащили и понесли к точке эвакуации.

В это время враг ударил артой и дронами. "Кеша" упал поверх "Мангуста", накрыв его своим телом от осколков.

Не бойся, ты не умрешь. Не сегодня,

– уверенно сказал он.

"Иногда возвращался весь в чужой крови"

"Кеша" родом из Нижнего Новгорода. Путь на СВО начинал с рядовых. Боевое крещение принял на Запорожском направлении. В скором времени уже в должности замкомвзвода штурмовал Работино. Однажды ему пришлось самому поднимать взвод в атаку. Но бойцы за ним не пошли. В итоге "Кеша" рванул на штурм один. Там он попал на группу из другого подразделения. С ней несколько дней выбивал врага из опорника. Задачу успешно выполнили и откатились.

О подвиге "замка" узнали командиры. Спустя несколько месяцев уже младший лейтенант "Кеша" стал замполитом роты и прибыл на Донецкое направление.

Постоянно на ЛБС. Иногда возвращался весь в чужой крови. Говорил общими словами: "Да там раненого помогал эвакуировать"... Скромный, слова лишнего не скажет,

– говорит о "Кеше" волонтёр из Белоруссии Николай Гаврилов.

В тот день, когда вражеская ракета ударила по ПВД, "Кеша", доставив "Мангуста" к точке эвакуации, поспешил назад: вдруг кому ещё нужна помощь.

А "Мангуст" выжил, его доставили в госпиталь в Ростове–на–Дону. В один из дней кто–то из соседей по палате скинул ему видео. На кадрах, снятых с нашего дрона, "Мангуст", которого спасает "Кеша". Замполит попросил сбросить видео ему. Однажды бойцы завели разговор о том, кто и где был ранен, как оказался в госпитале. "Мангуст" продемонстрировал ролик своего спасения.

Один из бойцов, посмотрев видео, узнал в "Кеше" и своего героя:

Так он и меня спас.

В итоге только в одном корпусе нашлось человек двадцать, которых вытащил "Кеша".

Дальше – больше. Командование стало интересоваться личностью героя. Выяснилось, что его знают по всему направлению.

В одном Селидово он спас более 50 человек. Никогда не спрашивал, какая часть, просто видел и спасал: на передовой, на дорогах войны,

– подытожил рассказ о "Кеше" Гаврилов.

Между тем его пример не единственный на фронте.

"Чудом уцелел, но понял, что ногам конец"

Магомед Гитинов попал на СВО в 2022 году. Боец с позывным "Цезарь" был назначен на должность замполита. Но в штабе ему было не по себе. "Цезарь" ходил за ленточку вместе со штурмами, занимался эвакуацией. Однажды ему пригодились навыки сапёра. Было это в Верхнеторецком (ДНР), где семья местных жителей попросила разминировать дом, который при отходе заминировали ВСУ.

Я боялся, что это засада, поэтому отправился туда один – если погибну, так в одиночку. Но обезвредил десятки мин. Засады там не было, а мирные потом ещё долго благодарили за помощь,

– рассказал "Цезарь" RT.

Летом 2023 года Гитинов во время эвакуации встретил мирного жителя, который пообещал дать машину. Но в итоге он привёл группу в засаду. "Цезарю" прострелили обе ноги, но он сумел выбраться, переплыл через реку, где его эвакуировали.

Как только мы погрузились в машину, по нам прилетели снаряды. Тогда я снова чудом уцелел, но понял, что моим ногам конец,

– вспоминает боец.

Всего за время, проведённое на СВО, Гитинов спас жизни более чем сотне бойцов. Когда они узнали о том, что "Цезарь" получил ранение, лишился ног, то стали буквально десятками записывать ролики со словами благодарности и поддержки своему спасителю.

Как итог Гитинов был награждён орденом Мужества. Ему ещё припомнили, как он командира диверсантов ликвидировал. После госпиталя замполит вернулся на фронт, но уже в качестве инструктора штурмового отряда.

"Из тыла разжечь огонь на передовой невозможно"

Скромный "Кеша" и отважный "Цезарь" спасли более 150 бойцов. Оба являются примером того, каким должен быть замполит в боевом подразделении. Как научить отваге? Сколько учебных часов надо провести со штурмовиками, чтобы они не побежали, бросая раненых? Сколько занятий надо для мобилизованного человека, у которого дома трое детей, чтобы он усидел в окопе при огневом вале? Кто может ответить на все эти вопросы?

Как справедливо отметил белорусский волонтёр Гаврилов, из тыла разжечь огонь у тех, кто на передовой, даже самыми возвышенными словами невозможно. Сделать это реально только личным примером. Только он имеет там значение.

Подписывайтесь на нас в Телеграме и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.


Новости партнеров