Трамп запретил Госдепу делать заявления после провокации Украины в Керченском проливе

  • Трамп запретил Госдепу делать заявления после провокации Украины в Керченском проливе

Экс-советник бывшего спецпредставителя США по Украине Кристофер Андерсон в своих показаниях перед Конгрессом заявил, что президент США Дональд Трамп запретил любые заявления после провокации Украины в Керченским проливе. «Наши европейские коллеги и другие сделали заявления, и мы пытались убедит

Экс-советник бывшего спецпредставителя США по Украине Кристофер Андерсон в своих показаниях перед Конгрессом заявил, что президент США Дональд Трамп запретил любые заявления после провокации Украины в Керченским проливе.

«Наши европейские коллеги и другие сделали заявления, и мы пытались убедиться, что у нас тоже есть заявление. (…) Но я отправил сообщение послу Волкеру в тот вечер, что президент поставил эмбарго на любые заявления (по ситуации. — прим. ред.)», — сообщил Андерсон в ходе слушаний о том, почему Госдепартамент сразу не отреагировал на происшествие в Керченском проливе.

По его мнению, распоряжение было связано с тем, что правительство США хотело получить больше информации об инциденте.

«Это была очень сложная ситуация. Не было точного понимания, что суда находились в международных водах. (…) Российская сторона утверждала, что это была провокация со стороны украинцев и что Порошенко (экс-президент Украины. — прим.ред.) сделал это специально, чтобы заручиться поддержкой Запада», — уточнил Андерсон.

Он также добавил, что заявление США по ситуации все-таки было сделано — Помпео выступил на следующий день. Кроме того, инцидент прокомментировала бывший постпред США при ООН Ники Хейли.

«Но не было никакого заявления от Белого дома, о котором мне известно», — отметил он.

Накануне стало известно, что ГБР Украины может привлечь к ответственности Порошенко за провокацию в Керченском проливе.

4 ноября МИД Украины потребовал от России вернуть задержанные в Керченском проливе корабли.

В ответ на этой российские сенаторы призвали Киев полностью признать вину в провокации.

Добавим, что 30 августа Россия вернула Украине задержанных в Керченском проливе моряков.

Новости партнеров