Трагедия Восточной Гуты – позор западной пропаганды

  • Трагедия Восточной Гуты – позор западной пропаганды

Сирийское правительство продолжает восстанавливать контроль практически над всей территорией страны, однако в некоторых провинциях арабской республики до сих пор остаются области, контролируемые террористами. Заложниками такой ситуации становятся сотни тысяч мирных жителей, используемые террористам

Сирийское правительство продолжает восстанавливать контроль практически над всей территорией страны, однако в некоторых провинциях арабской республики до сих пор остаются области, контролируемые террористами. Заложниками такой ситуации становятся сотни тысяч мирных жителей, используемые террористами в качестве живого щита.

Одним из сирийских регионов, продолжающих страдать от боевиков даже после разгрома запрещенного в России «Исламского государства»*, является Восточная Гута. Этот район находится под контролем джихадистских группировок практически с начала военного конфликта и за это время превратился в сущий ад — на территории площадью около 100 квадратных километров проживают около 400 тысяч человек, которые страдают от нехватки продовольствия и медикаментов. Для террористов же он давно стал удобной площадкой для запуска ракет и минометных снарядов по расположенному неподалеку Дамаску.

Напомним, Восточная Гута являлась одной из четырех зон деэскалации в рамках соглашения, направленного на прекращения огня между противоборствующими сторонами и достигнутого в мае 2017 года. К сожалению, боевые действия здесь закончились только на бумаге — хотя частота обстрелов террористами и сокращается благодаря успешным действиям сирийской арабской армии, городские жители продолжают гибнуть.

Учитывая вышеизложенное, позиция западных политиков и псевдоэкспертов о перспективах мирного урегулирования как в данном районе, так и по всей Сирии, представляется как минимум неконструктивной. Фактически Восточная Гута поделена на секторы, контролируемые различными вооруженными группировками: «Джейш аль-Ислам», «Файлак ар-Рахман» и «Ахрар аш-Шам». Тот факт, что все они исповедуют исламизм и отличаются друг от друга разве что названием, не мешает заокеанским комментаторам называть их «ополченцами» или «повстанцами», которые продолжают мужественно удерживать одну из последних цитаделей в противостоянии «кровавому режиму».

Одним из образчиков ложной патетики в адрес террористов является высказывание некоего Джошуа Лендиса, директора центра изучения Ближнего Востока при университете Оклахомы, который ничтоже сумняшеся назвал Восточную Гуту «Ахиллесовой пятой Асада», имея в виду, что победу в войне с терроризмом сирийскому правительству объявлять еще рано. Короче говоря, есть еще порох в пороховницах у боевиков.

Что касается населения Восточной Гуты, то миру еще только предстоит до конца осознать драматизм ситуации, в которой оно оказалось. Главное сейчас, что международным сообществом фактически не делается ничего для того, чтобы прекратить страдания невинных людей. В ООН, например, категорически возражают против эвакуации местного населения, настаивая на том, что это нарушит права местных жителей, которые будут вынуждены оставить собственные дома. Для западного же обывателя создается нужная для лидеров США и стран Европы картинка угнетения борющихся со злом революционеров, призванная вызвать праведный гнев у тамошних поборников демократии.

В сухом остатке получается, что всех все устраивает. Как террористы, так и иностранные недоброжелатели сирийского государства пытаются не допустить прекращения вооруженного конфликта. При этом у каждого своя «священная война»: у боевиков — за создание халифата, у представителей стран Запада — за свободу и избавление от тирании. Жертвами и тех, и других становятся мирные жители, и отнюдь не только в провинции Дамаск. Хорошая новость заключается в том, что таких районов на территории Сирии по мере уничтожения остатков исламистских группировок становится все меньше. Это неизбежно случится и в Восточной Гуте, как бы ни старались «воины джихада» вместе с «мировыми освободителями».

Источник: x-true.info

Автор: Николай Лилиенфельд

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции

Новости партнеров