"Томагавки" на Украине прилетят Западу ядерным ответом. Не красная линия, а красная кнопка
-
Коллаж Novorosinform
Соединённые Штаты, в одностороннем порядке разорвав Договор о РСМД, открыли себе путь к развёртыванию в Европе ранее запрещённых ракетных систем. Что в таком случае будет делать Россия, читайте в материале "Новороссии".
Похоже, у Киева появилось очередное "вундерваффе", а значит, и новая мода на имена новорождённых. В начале спецоперации они называли своих детей Байрактарами и Джавелинами. Потом, по мере поступления в ВСУ западного оружия, в обиход вошли Хаймарсы, Абрамсы, Нлавы, в яслях дремали маленькие Цезари и юные Патриоты. Многие хотели пойти ещё дальше и назвать малышей Ф-16 в честь одноимённого натовского истребителя, но, увы, по местным законам в имени новоиспечённого гражданина не должно быть цифр.
А вот индейским именем Томагавк детей назвать в принципе можно. Сейчас тактико-технические характеристики этих крылатых ракет звучат в украинском "телемарафоне" без остановки, а значит, ожидается бум необычных имён.
Пугают или дали зеленый свет?
Украина ликует – якобы Зеленский уговорил Трампа дать добро на поставки смертоносных систем, и скоро Киев начнёт бить "Томагавками" по русским тылам вплоть до Челябинска. Впрочем, в реальности Трамп об этом не говорил. На такую перспективу намекают лишь слова спецпредставителя президента США Кита Келлога, который заявил, что глава Белого дома, во-первых, разрешил Украине наносить удары дальнобойным оружием по России, а во-вторых, не исключено, что Вашингтон согласует поставки ВСУ пресловутых "Томагавков". Эту же точку зрения высказал и вице-президент США Джей Ди Вэнс. В интервью Fox News он сказал, что США обсуждают возможность поставок таких систем на Украину.
Как бы то ни было, прозвучал недвусмысленный намёк, и он заставляет задуматься. В стандартной модификации дальность действия "Томагавков" составляет около 1600 км. На это расстояние они могут доставить до полутонны взрывчатого вещества. Но есть и более современные варианты с дальностью до 2500 км.
Европейские СМИ уже вовсю трубят о том, что такие системы поставят русских на колени. Бывший командир польского ракетно-зенитного спецподразделения GROM Роман Полко в интервью изданию Wiadomości злорадно заявил:
Россия будет рвать на себе волосы и угрожать НАТО ответными мерами.
Однако российские эксперты дают гораздо более взвешенные оценки. Начнём с того, что ракета летит с дозвуковой скоростью, порядка 880 км/ч, и уязвима для наших систем ПВО. К тому же, в отличие от британских Storm Shadow, она не обладает технологией малозаметности. Можно вспомнить конфликт в Югославии в 1999 году, когда силы ПВО и ВВС республики сумели сбить почти половину выпущенных натовцами "Томагавков". Причём сербы использовали в основном старые советские ЗРК "Квадрат", "Стрела-1" и "Стрела-10", что уж говорить о современных С-400. Но есть и другая проблема, связанная с заморским "чудо-оружием". Основным носителем этих ракет является флот: подводные лодки и боевые корабли. Соответственно, вместе с крылатыми ракетами украинцам придётся передать ещё и эсминцы. Пойдёт ли на это Белый дом – вопрос открытый.
Весь мир в труху
Впрочем, существуют и наземные пусковые установки "Тайфун", но их мало даже у самих американцев, и расположены они в основном в Тихоокеанском регионе для сдерживания Китая. И наконец, самая главная проблема – это вопрос ядерной доктрины России. Как нам реагировать, если в сторону Москвы полетят "Томагавки", которые являются носителями ядерного оружия? Это уже вопрос не "красной линии", а "красной кнопки" и перехода в режим "весь мир в труху".
Так что, пока все эти заявления кажутся пустыми словами, тем более что, помимо "Томагавков", у Пентагона есть в арсенале и другие смертоносные системы, готовые к быстрому развёртыванию на Украине. Это и дальнобойные крылатые ракеты JASSM для истребителей F-16, и оперативно-тактические ракеты ATACMS с дальностью 300 км, и новейшие PrSM, способные поражать цели на расстоянии более 500 км. Все они представляют прямую угрозу безопасности России.
Запуск ядерной ракеты предполагает мгновенный аналогичный ответ. Есть крайне слабая надежда на то, что американцы задумаются об этом, принимая решение о передаче,
– отмечает военкор Александр Коц.
Возможно, именно поэтому министр иностранных дел России Сергей Лавров скептически отнёсся к идее передачи Киеву крылатых ракет и подчеркнул, что американцы поставляют их далеко не всем союзникам по НАТО – с чего вдруг они должны расщедриться перед Зеленским?
Это результат давления Европы на Вашингтон: американцы хотят показать, что учитывают мнение союзников. Я не думаю, что мы уже имеем дело с принятым решением,
– говорит глава МИД.
В чём суть?
Несмотря на то, что "Томагавки" вряд ли появятся в распоряжении Киева уже сегодня или завтра, России необходимо действовать так, как будто они уже переданы. Потому что принцип "окна Овертона" никто не отменял. Мы прекрасно помним, как некоторые эксперты, усмехаясь, говорили, что НАТО никогда не пойдёт на передачу Украине "летального оружия", артиллерии, высокоточных РСЗО, танков, тактических ракет, самолётов… Лягушку, как известно, варят постепенно, и всегда получалось так, что через некоторое время всё это грозное вооружение оказывалось в руках ВСУ. Почему вдруг "Томагавки" должны стать исключением?
К тому же, учитывая выход США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, их могут разместить и в Европе. А поскольку европейские гомункулы Сороса изо всех сил бьют в барабаны войны и рассчитывают на ремейк плана "Барбаросса", нужно учитывать, что "Томагавки" могут запускать по нам не украинцы, а румыны, финны или немцы. Следовательно, уже сегодня необходимо срочно латать дыры в обороне, ведь вместо беспилотников, которые с завидной регулярностью атакуют русские НПЗ, придётся иметь дело с гораздо более серьёзными системами.
В целом ни о какой деэскалации в ближайшем будущем не может быть и речи – скорее наоборот: конфликт перейдёт в новую, более острую фазу.