Точки над i: Кулеба призвал Брюссель дать план по вступлению в Евросоюз

  • Точки над i: Кулеба призвал Брюссель дать план по вступлению в Евросоюз
    Фото: mfa.gov.ua

Европейский союз нельзя назвать полноценным без Украины в её составе, заявил глава украинского внешнеполитического ведомства Дмитрий Кулеба.

Он заявил, что Брюссель обязан предоставить гарантии Украине и объяснить чёткую последовательность для понимания перспектив вступления в политический блок. Министр подтвердил существование скептицизма относительно европейского будущего Украины, но он лишь мобилизовал усилия Киева в этом стремлении, рассказал он в ходе выступления в рамках 4-го Форума ассоциации по обмену, посвящённому реализации соглашения об "ассоциированном трио".

"Наше ключевое ожидание от ЕС — гарантия Украине европейской перспективы. Это решение требует просто политической воли ЕС без институциональных обязательств. Ясная европейская перспектива будет огромной мотивирующей и трансформирующей силой для Украины", — добавил Кулеба.

По заверению главы МИД, такая возможность принесёт определённость "в украинскую часть Европы". Он угрожающе предупредил Евросоюз, что ему следует действовать более активно, иначе на территорию страны могут посягнуть другие интересанты.

"Мы должны вместе работать над тем, чтобы сохранить веру в то, что цель присоединения к ЕС осуществима", — указал Кулеба.

Новости партнеров