Теперь официально: премьер-министр Украины лишил сограждан возможности использовать вакцину «Спутник V»

Украинское государство официально запретило регистрацию на своей территории российского препарата против коронавируса «Спутник V». Об этом свидетельствует подписанное премьер-министром Денисом Шмыгалём постановление, опубликованное накануне на сайте правительства Украины. Напомним, что в начале янва

Украинское государство официально запретило регистрацию на своей территории российского препарата против коронавируса «Спутник V». Об этом свидетельствует подписанное премьер-министром Денисом Шмыгалём постановление, опубликованное накануне на сайте правительства Украины.

Напомним, что в начале января текущего года работающая в Харькове фармацевтическая компания «Биолек» подала заявку на регистрацию на Украине «Спутника V». До того к применению «Спутника V» в украинских медучреждениях призвал «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ) во главе с руководителем политсовета партии Виктором Медведчуком.

В постановлении за подписью премьер-министра Шмыгаля указывается, что на территории Украины запрещено применять вакцины от СОVID-19, «разработанные в государстве, признанном в установленном порядке государством-агрессором». Россия, напомним, была официально провозглашена Верховной радой Украины «страной-агрессором» ещё в 2015 году.

«Спутник V» был зарегистрирован в августе минувшего года и стал первой вакциной от коронавируса, созданной в России. Российские власти одобрили его к использованию после серии клинических испытаний, показавших надёжность и эффективность препарата.

Вакцинация граждан от коронавируса вакциной «Спутник V» стартовала в России в январе. В начале февраля вакцинация населения с использованием данного препарата стартовала в народных республиках Донбасса. Глава ДНР Денис Пушилин стал одним из первых вакцинированных от опасной болезни в Донецке.

Новости партнеров