Татьяна Дремова: Донбасс имеет огромный культурный потенциал, который необходимо развивать

Автор: Редакция Новоросинформ

Интервью с главным режиссером Луганского академического русского драматического театра Татьяной Дремовой. ИА «Новороссия»: В этом году Луганский академический русский драматический театр открывает сезон сразу двумя премьерами. После классического «Гранатового браслета» луганчане увидят спектакль о Д

Интервью с главным режиссером Луганского академического русского драматического театра Татьяной Дремовой.

ИА «Новороссия»: В этом году Луганский академический русский драматический театр открывает сезон сразу двумя премьерами. После классического «Гранатового браслета» луганчане увидят спектакль о Донбассе «Время.Выбор.Воля». Насколько я знаю, это не совсем традиционная театральная постановка. Расскажите о ней подробнее.

Татьяна Дремова: Я бы сказала совсем нетрадиционная, совершенно новая форма для нашего театра. Важно, что этот спектакль создавался в сотрудничестве с Союзом писателей ЛНР. Собственно, в этом ключ к той форме, которую обрел спектакль. Основой спектакля стала поэзия, которая была опубликована в трех сборниках «Время Донбасса», «Выбор Донбасса» и «Воля Донбасса», изданных в последние годы Союзом писателей ЛНР.

Мы читали поэзию, выбирали понравившиеся произведения, артисты предлагали сами какие-то свои этюды, ассоциации пластические, которые у них возникали при чтении этих стихотворений. И потом уже из этих этюдов мы сделали такую композицию. То есть это не драматургический материал, в основе нет драматургии, нет какого-то одного литературного источника, это именно композиция, которая составлена даже не по стихам, а, скорее, по нашим впечатлениям от этих стихов. То есть для нас это действительно новая форма, для артистов это было не просто, но интересно и полезно как все новое. К тому же сама тема Донбасса – это большая ответственность, которую мы на себя взяли, и она не давала отступить, когда мы начали работу над этим проектом.

ИА «Новороссия»: Участвуют ли в постановке непосредственно авторы стихотворений?

Т.Д.: Отдельной работы с авторами не было, но мы пригласили поэтов на премьеру, и я очень волнуюсь, как они воспримут ту форму, которую некоторые из их стихотворений обрели на нашей сцене. К сожалению, не все из них смогут присутствовать, потому что в сборниках публиковались не только луганчане, а и авторы из ДНР и Российской Федерации. У нас не было никаких ограничений по географии, мы брали те стихи, которые нам нравятся и на которые рождались какие-то ассоциации. Поэтому не все авторы смогут присутствовать, но мне, конечно, важно и ценно услышать их оценку нашей работы.

ИА «Новороссия»: Тема Донбасса пока не очень раскрыта в общероссийском масштабе. Как вы думаете, почему пока крайне мало спектаклей и фильмов на эту тему?

Т.Д.: Мне кажется, в первую очередь потому, что в этих событиях еще нет какой-то однозначной точки. Всегда проще говорить уже имея за плечами финал истории, делать какие-то выводы и предавать законченному событию некую художественность, а поскольку событие не закончено, то не до конца понятно, как его трактовать. Но это все, мне кажется, сделает время, только время. А пока события продолжаются, очень трудно их анализировать. Я думаю, что ключ в этом.

ИА «Новороссия»: На днях знаменитый режиссер Владимир Меньшов заявил, что снимать фильмы о Донбассе пока рано, потому что эта тема должна «отстояться».

Т.Д.: Абсолютно с ним согласна. Но есть еще один момент. Поскольку тема Донбасса имеет ярко выраженный политический подтекст, то очень многие люди искусства не хотят быть к этому причастны. Даже в самых крупных городах нашей огромной страны только некоторые деятели искусства могут позволить себе открыто высказываться в художественном пространстве на политические темы. Но таких людей единицы, остальные все-таки стараются этого избегать, по крайней мере в таком прямом цитировании – вот прямо здесь и сейчас. Мне кажется, это тоже причина, по которой об этом говорят в достаточно узких кругах.

Конечно, нужен свой зритель на подобный материал. Доля нас это та тема, о которой мы часто говорим в стенах нашего театра. Мы бы может и хотели с ней поработать – есть уже и драматургический материал, написанный о событиях 2014-го и последующих годов…  Но здесь и сейчас, пока эти события продолжаются, я не думаю, что мы найдем постоянного зрителя. Пока люди видят это в телевизоре, они вряд ли захотят это видеть регулярно на сцене. Пока война продолжается, мне кажется, люди приходят в театр за другим. Вот после ее окончания будет какая-то другая история. Но для нас очень было важным попытаться начать этот разговор сегодня. Тем более, что следующий год – это год 75-летия нашей победы в Великой Отечественной войне, и мы делаем само понятие войны этим объединяющим началом. Война в любое время – это всегда несправедливость, это всегда боль, и это всегда смерть. Вот это, наверное, и было отправной точкой, вокруг которой я пыталась выстроить всю композицию.

ИА «Новороссия»: В этом году вышел наш, снятый в ЛНР, фильм «Ополченочка». Вы были прототипом одной из главных героинь. Видел вас на премьере. Как вы можете оценить фильм как с профессиональной точки зрения, так и с человеческой – вы же это все пережили?

Т.Д.: Самое важное в этом проекте – это то, что он состоялся. И то, что он был зарожден именно внутри нашей Республики. Самая главная большая заслуга – это то, что люди смогли организовать все, смогли найти средства, найти ресурсы как технические, так и человеческие, чтобы довести начатое до конца.

Мне бы очень хотелось, чтобы этот фильм получил какой-то резонанс и в Российской Федерации, чтобы он вышел хоть в какой-нибудь прокат в РФ. Только тогда станет окончательно ясно, что все это затевалось не зря. Потому что пока это только внутри наших двух республик – это все только наши домашние радости, когда мы сами про себя снимаем, сами про себя говорим. Тем более, что формат кинематографа как раз позволяет не учитывать фактор географии, это ведь не везти людей, реквизит, технологии шагнули дальше.

Кадр из фильма «Ополченочка»
Этот фильм просто обязан выйти за пределы нашей республики, тогда это действительно будет иметь смысл. Конечно, я приклоняюсь перед командой, которая смогла это все сделать, организовать, довести до конца. Это в наших условиях просто потрясающе. Тем более приятно, что все-таки большая часть и технического персонала, и актерского состава «Ополченочки» – это именно наши земляки. Хотя были и артисты из Донецка, России, но основная команда была из ЛНР.

Это крайне важно, потому что именно сейчас, не дожидаясь того момента, когда будет поставлена точка, они смогли найти ресурсы, чтобы высказаться, чтобы люди просто помнили, чтобы люди говорили, чтобы люди знали.

ИА «Новороссия»: По сути это получилась летопись событий начала войны в Донбассе.

Т.Д.: Да. И важно, что авторы не оценивают результаты и не ставят в конце точку, они как бы делают срез настоящего момента. Естественно с некой долей художественности. В фильме действительно есть прототип меня, но я же в танк не села, то есть это как раз художественный вымысел. Но тем не менее в фильме собраны реальные истории, реальные судьбы, им предана художественность. Это все имеет место.

ИА «Новороссия»: Вы уже не первый год работаете в луганском театре, второй сезон являетесь главным режиссером. Война и события последних пяти лет вызвали настоящий культурный взрыв в республиках. Что вы можете сказать о культурной жизни современного Донбасса и каков его культурный потенциал? Насколько вы видите здесь простор для воплощения творческих проектов?

Т.Д.: Здесь есть потрясающий ресурс. И если бы я бесконечно не верила в этот театр и в перспективу развития этого театра, я бы здесь не находилась. Я родом из Санкт-Петербурга и в любой момент могу поехать к себе домой. Но я здесь вижу огромный культурный потенциал, поэтому я вкладываю все свои скромные силы, чтобы это как-то по возможности развить.

Мне кажется, основная проблема для развития культуры здесь – это то, что в условиях военного положения, звучит ли это официально, либо по факту, культура не на первом месте. Естественно, в основном бюджетные государственные средства идут не на развитие культуры. Да и исторически в этом регионе, насколько я понимаю, культура никогда не стояла на первом месте. Это шахтерский край, это какие-то свои исторические ценности, какой-то другой уклад жизни.

ИА «Новороссия»: При «незалежности» так точно не стояла на первом месте.

Т.Д.: Но насколько я вижу, люди сегодня здесь очень тянутся к культуре, и если им давать что-то, это очень сильно вдохновит жителей республик. Конечно, очень бы хотелось, чтобы к нам приезжали не только звезды российской эстрады. Это тоже хорошо, но это массовое искусство. Я вижу, как люди тянутся к чему-то новому, чему-то светлому, к чему-то, может быть, более сложному в культуре, не только к концертам на главной площади, а к тому, чего они были многие годы лишены здесь. В нашем театре работает очень много луганчан, и они говорят, что до войны концертов таких не было, в театры особо никто не приезжал.

Я очень счастлива, что мы получили с прошлого года возможность приглашать к нам режиссеров. Потому что каждый приезд режиссеров – это всегда огромное событие для театра. И не только для артистов, а для всего коллектива. Люди совершенно разных, других смежных профессий, работающие в театре, приходят послушать, посмотреть на человека, обладающего какими-то новыми знаниями, они это впитывают, для них это важно, они от этого растут, просто расцветают. И я уверена, что тоже самое в масштабе всей республики происходит. То есть конечно очень бы хотелось, чтобы больше внимания уделялось высокой культуре. Я понимаю все трудности, связанные с этим. Поэтому очень ценно и прекрасно, когда нам удается куда-то выехать, позволить себе участие в фестивале. Это происходит не так часто, как хотелось бы, но это всегда колоссальный опыт для нашего коллектива.

Коллектив Луганского русского драмтеатра
ИА «Новороссия»: В этом плане, наверное, можно сказать, что не хватает новых подходов со стороны властей республики, министерства культуры. Во-многом в культурной политике остаются старые украинские подходы.

Т.Д.: Не берусь говорить за министерство. Возможно, у них есть эти идеи, но знаете, у нас в одном детском спектакле есть замечательная фраза, которую мы цитируем через день в театре: «На войну денег нет». Вот и здесь тоже самое, возможно. «На культуру денег нет». Есть какие-то другие задачи первоочередные, может быть, я не знаю. Может быть нет идей, может быть они есть, но нет финансирования для их реализации. Может быть не хватает голов, может быть рук, может быть людей – не знаю. Но хорошо, что мы имеем хотя бы то, что имеем. Потому что опять же если до войны не было таких концертов, которые сейчас проходят, то это уже замечательно. Если до войны цирк не проводил международный фестиваль, то это уже победа. Даже наш фестиваль театральный в прошлом году впервые получил статус международного. Теперь у нас в театре официально проходит Международный театральный фестиваль имени Павла Луспекаева «Господа удача». Это уже достижение. Возможно это все требует больше времени, но, цитируя другой спектакль: «Как бы хотелось, чтобы это случилось при жизни» (смеется).

ИА «Новороссия»: Расскажите о ваших творческих планах.

Т.Д.: У нас просто наполеоновские планы на сезон. У нас запланировано просто рекордное количество премьер. Как сезон начали, так его и проведем. Мы начали сезон с двух премьер подряд и темп сбавлять не собираемся. Конечно, не каждую неделю, но будут премьеры самых разных жанров. Например, следующая у нас запланирована комедия, которых у нас уже давненько не было. После комедии будет традиционный новогодний спектакль большой, где будет задействована вся труппа – от мала до велика, от молодых артистов до народных. Потом будут спектакли и в музыкальном жанре, и детские спектакли обязательно будут. Будут приезжие режиссеры, новые постановки… Я надеюсь, что будет и классика, и исторические спектакли. То есть сезон обещает быть очень разноплановым, очень разнообразным. Как большая форма, так и малая, как детские спектакли, так и взрослые, как комедии, так и серьезный материал. Ну и, конечно, в апреле состоится наш традиционный теперь международный фестиваль.

ИА «Новороссия»: Хорошего вам сезона и новых творческих успехов!

Т.Д.: Спасибо! Всегда рады видеть на наших спектаклях.

Беседовал Тихон Гончаров.

Подписывайтесь на нас в Телеграме и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.


Новости партнеров