Татарстан лишится президента. В Госдуме хотят рефомировать власть в регионах

  • Татарстан лишится президента. В Госдуме хотят рефомировать власть в регионах
    Фото: duma.gov.ru

Законопроект предполагает ряд важнейших изменений, которые затронут работу глав субъектов РФ и депутатов регпарламентов.

Глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников и глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас внесли в Госдуму законопроект «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации». Об этом пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу думского комитета.

Одним из пунктов будущих изменений является отказ глав регионов от звания «президентов». Учитывая, что в Российской Федерации только глава Татарстана именует себя таким образом, данное положение носит почти персональный характер.

Кроме того, законопроект предполагает установить срок полномочий главы региона и законодательного органа субъекта РФ на пять лет (сейчас срок их полномочий определяется регионом, но не может превышать пяти лет) и снимает запрет для губернаторов избираться более чем на два срока подряд.

Также новая инициатива расширит для президента перечень оснований, по которым губернатора можно уволить по утрате доверия. Ещё одним важнейшим пунктом законопроекта является положение о том, что все депутаты региональных парламентов теперь будут «занимать госдолжность». А это, помимо всего прочего, наложит на многих депутатов (которые, к примеру, сейчас трудятся на общественных началах) необходимость отказаться от ведения бизнеса.

Новости партнеров