"Свет, мерцающий в сосуде". Чем живут мастера в обстреливаемом Донецке
-
Фото: Мастера клуба "Чаровница" обсуждают свое будущее творение, архив ИА "Новороссия"
Эти творческие люди искренне верят, что красота спасет мир. Каждый понедельник донецкие мастерицы поднимаются на четвертый этаж столичной библиотеки имени Н. Крупской, где разместился клуб декоративно-прикладного искусства "Чаровница".
Создатели гармонии
Они приходят создавать рукотворные шедевры, наполняющие красотой и гармонией окружающий мир.
"Наших мастеров немного, – рассказывает руководитель клуба Елена Подборонова.– Постоянных - пятнадцать человек, еще несколько человек посещают заседания клуба и делятся своим творческим опытом периодически".
Действительно, уникальных мастеров из ДНР не так много. Всего пятнадцать-двадцать… Но если учесть, что творчество мастера заключает в себе уникальный источник мощнейшей одухотворяющей силы, ретранслирующей гармоничные вибрации в мир, людям, сила такого влияния огромна. Вот почему на выставках, где экспонируются рукотворные творения, посетителей часто охватывает непередаваемое чувство гармонии. Духовной своей сутью все созерцающие рукотворные шедевры соприкасаются с вечной красотой, источник которой находится в невидимом горнем мире и нисходит в мир людей через мастеров.
Характерно признание одной жительницы Донецка, Светланы К., побывавшей случайно на выставке мастеров декоративно-прикладного искусства в одном из залов библиотеки Крупской. В числе многих творений в помещении экспонировались работы клуба "Чаровница".
"Успела забежать перед закрытием библиотеки Крупской, потому что в Донецке начался обстрел Ворошиловского района. А тут смотрю, внизу объявление, что проводится выставка мастеров. Я думаю, надо посетить, хотя бы для отвлечения от нашей жуткой реальности. И не пожалела, увидела столько прекрасных вещей… Это такой позитив, такое прекрасное настроение. Хочется жить после просмотра этих светлых, чудесных творений", – подчеркнула дончанка.
Она рассказала, что особенно понравились ей шедевры кружевоплетения, созданные участницами клуба "Чаровница". Они так благотворно подействовали, что стерли из памяти негативные эмоции.
"Мой страх улетучился в момент. Я даже вспомнила одну строчку… где автор пытается выяснить, что такое красота и почему ее обожествляют люди. "…Сосуд, в котором пустота или огонь, мерцающий в сосуде", – добавила Светлана.
Поистине красота может спасти мир!
Гордо реет флаг державный
Совсем недавно донецкие мастера решили создать уникальный флаг ДНР, где герб выполнен в старинной русской технике коклюшечного кружева.
По словам руководителя клуба Елены Подбороновой, несколько творческих клубов в библиотеке решили подготовить экспозиции к 8-й годовщине празднования Дня Донецкой Народной Республики.
"Был творческий порыв… подготовить экспозиции от клубов рукоделия ко Дню республики. У нас три таких клуба, и один из них "Чаровница". Мы посоветовались на заседании клуба и решили, что надо сделать символ республики – государственный флаг".
В инициативную группу членов клуба вошли мастер современного декоративно-прикладного творчества Галина Середа, кружевницы и вязальщики Людмила Безнощенко, Алла Бондаренко, Галина Воробьева и Евгений Репин, руками которых и было создано уникальное панно "Гордо реет флаг державный", изображающее главный символ ДНР.
Флаг представляет собой прямоугольное полотнище из трех горизонтальных полос: верхней – черного, средней – синего и нижней – красного цвета. Черный цвет символизирует плодородную землю Новороссии и уголь Донбасса. Синий цвет – дух народа и воды Азовского моря. Красный цвет означает кровь, пролитую за свободу жителей Донбасса.
В центре работы выткан двуглавый орел, выполненный мастером клуба Людмилой Безнощенко в старинной технике коклюшечного кружева.
Глядя на этот шедевр донецких мастеров, вспоминаются строки стихотворения еще одной дончанки, поэтессы Алены Костиной.
"Мне хотелось бы выйти на публику
И при всех полотно развернуть –
Флаг Донецкой Народной Республики,
И народу в глаза заглянуть...
За него в нас стреляли снарядами,
Город мой разрушали и жгли.
Уцелев, он остался нас радовать,
А герои в могилы легли.
Сшиты крепкими нитями полосы
И двуглавым орлом скреплены...
Я добавлю сорвавшимся голосом:
– Этот флаг не имеет цены!"
Донецкие мастера, создающие кружевные полотна и панно, исследуют и совершенствуют традиции старинной русской школы коклюшечного кружевоплетения. Именно в этой технике выполнен главный фрагмент флага – российский герб.
Тонкое изящное переплетение нитей кружевного орла в центре панно удивительно красиво. Даже не верится, что работа выполнена простыми деревянными палочками, коклюшками.
Формула красоты кружева
Оказывается, для плетения изделия нужно от шести до десяти пар коклюшек. Еще понадобятся пяльца (деревянная подставка), валик, набитый соломой или поролоном, его ставят на пяльца, и сколок – технический рисунок, который прикалывают к подушке и по нему выплетают кружево. Еще нужны булавки, ими крепят кружево к сколку, и крючок (для сцепления кружевных элементов). С помощью этих нехитрых приспособлений и творческого стремления донецкие мастера, многие из которых награждены грамотами и медалями, создают свои шедевры.
В рамках заседаний клуба часто проходят мастер-классы и воркшопы, на которые приглашаются все желающие, а также коллективные и персональные выставки изделий декоративно-прикладного искусства, творческие встречи в "Ажурной гостиной".
Недавно в рамках заседания клуба "Чаровница" в формате скайп-встречи состоялся мастер-класс по освоению плетения кружева на коклюшках, который провела опытная кружевница клуба Людмила Безнощенко. Отметим, что рукодельницы всегда с большим интересом относятся к таким творческим занятиям. Так, в этот раз они обсудили особенности плетения кружевной отделки вологодского кружева и подробно остановились на материалах и инструментах для работы.
В ходе мастер-класса донецкая кружевница представила также несколько своих персональных работ: картину и ажурные воротники и чокеры (короткое ожерелье, плотно прилегающее к шее). Все предметы поражают изяществом и тонкостью исполнения. По словам Людмилы Безнощенко, сплести на коклюшках можно не только воротнички, манжеты, вставки, но и самостоятельные изделия: жилеты, пелерины, шляпы.
"Плетение кружев на коклюшках – кропотливая работа, требующая усидчивости и терпения, аккуратности и, конечно, времени. Однако вся эта необыкновенная красота создается очень простыми действиями. Я бы сказала, что формула красоты кружева заключается всего в двух действиях: перевить и сплести", – отметила кружевница.
Участникам виртуального мастер-класса Людмила Безнощенко продемонстрировала, как создается плетешок, имеющий вид ровного шнурочка, который выполняется двумя парами коклюшек.
"В нашем клубе опытных мастеров коклюшечного кружевоплетения всего три – Вера Харина, Людмила Безнощенко и Шамара Шаповаленко. Они специализируются на исконно русской технике, характерной для белецких и вологодских кружев. Некоторые наши мастера, как, например, Шаповаленко, являются потомственными, рукоделием занимались еще их предки", – рассказала руководитель клуба.
По ее словам, в последнее время, после отмены карантина, связанного с коронавирусом, в донецкий клуб посмотреть на работу кружевниц приходят немало посетителей библиотеки. Даже во время обстрелов творческие люди находят друг друга для общения и обмена опытом.
"Мы проводим дистанционные встречи, если только сильно стреляют по Донецку. А так, я хочу отметить, что многие наши мастера постоянно общаются друг с другом, совершенствуются в старинных техниках рукоделия и продолжают создавать свои эксклюзивные творения. Для них это необходимо, как дыхание", – подчеркнула руководитель клуба.
Автор: Наталья Залевская