Су-25 себя не оправдали? Опыт Сирии негативно сказался на СВО

  • Су-25 себя не оправдали? Опыт Сирии негативно сказался на СВО
    Фото: mil.ru
Автор: Редакция Новоросинформ

В течение длительного времени бытовало мнение, что опыт военной операции в Сирии существенно повлиял на боеготовность наших ВС. Однако с течением времени становится ясно, что, по крайней мере, в отношении авиации сирийский опыт был противоречив, скорее, вреден, чем полезен. 

В условиях проведения операции возможности для пикирования наших "Грачей" ограничены, поскольку линия фронта настолько насыщена переносными зенитно-ракетными комплексами (ПЗРК), что противник открывает огонь даже по беспилотным летательным аппаратам.

В начальные дни отражения украинского наступления на Курскую область, "Сушки" использовали пикирование при атаке врага, как и задумано по концепции. Формально у Су-25 есть возможность применения 32 видов вооружения, но ограниченные возможности для лобовой атаки делают большую часть из них практически бесполезными. 

Американцы не тупые

А что же наши оппоненты? Американский штурмовик A-10 "Тандерболт II" также задумывался как средство фронтальной атаки наземных целей и для поддержки войск на поле боя. По концепции и функциональности он является аналогом нашего "Грача", однако в конструктивном отношении отличается.  Иногда говорят, что A-10 создан вокруг своей пушки, шестиметрового монстра с семиствольным вращающимся блоком стволов.

Тем не менее, американская армия не застряла в представлениях о войне тридцатилетней давности и активно модернизировала свой "бородавочник". В первую очередь это произошло благодаря установке более совершенного целеуказательного оборудования и интеграции управляемого оружия, которое может применяться за пределами зоны действия ПВО,

– объяснил военный эксперт Влад Шлепченко.

Фото: Пресс-служба Пентагона/defense.gov

Благодаря этому за 43 дня операции "Буря в пустыне" штурмовики A-10 выпустили пять тысяч управляемых ракет. Для сравнения, за первые 236 дней СВО всей нашей авиацией было применено лишь "более семи тысяч" единиц высокоточного оружия.

Враг не сидит на месте

В 2010-х годах "бородавочника" модернизировали в направлении использования планирующих бомб JDAM (аналога нашего УМПК). Низкополётный штурмовик стал способен сбрасывать бомбы на противника с большой высоты и расстояния, не попадая в зону действия ПВО. 

Тем не менее он сохранил способность к низкому полёту и может применять планирующие бомбы в ходе пикирования. Таким образом, американцы получили два вида самолетов в одном.

Позже A-10 адаптировали для использования "бомб малого калибра", которые совместимы со снарядами РСЗО и наводятся на цель по сигналам спутниковой системы. В полёте самолет может унести 16 таких боеприпасов, обеспечивая точное поражение большого количества позиций за один заход, избегая попадания на прицелы и радары зенитных систем.

Опыт в Сирии – вред и польза

В результате начальство оказалось убеждено в том, что в XXI веке авиация способна воевать без "неоправданно" дорогого высокоточного оружия.

Итогом этого подхода стали восторженные отзывы о прицельно-навигационном комплексе СВП-24 "Гефест", который является баллистическим вычислителем, позволяющим точно рассчитать точку сброса обычной свободнопадающей бомбы. 

Все модернизировалось "дёшево и эффективно". Все это работало до тех пор, пока у врага отсутствовали нормальные зенитные комплексы. Попытка вести войну против "небратьев", исходя из опыта Сирии, привела к потере наших самолётов.

Конечно, можно утверждать, что проблемы и ошибки обусловлены не сложной техникой, а человеческим фактором. Возможно, это так. Однако в этом случае нужно признать, что Сирийская кампания предоставила достаточно информации, чтобы на базе неё делать ценные выводы. 

В 2018 году наша авиабаза Хмеймим подверглась обстрелу, в результате которого несколько бомбардировщиков Су-24 получили повреждения. Это очевидно указывало, что самолётам необходимы арочные укрытия, способные защитить их от попаданий мелких боеприпасов. Как обстоят дела с ангарами для самолётов и по сей день?

Другим примером служит история гибели лётчика Романа Филиппова, чей Су-25 был сбит из ПЗРК, а сам лётчик подорвал свой самолёт, произнеся перед смертью фразу: "Это вам за пацанов!". Это подает серьезный повод задуматься о том, насколько концепция Су-25, как простого, надежного и дешёвого самолёта, соответствует реальности.

Фото: Пресс-служба Минобороны России/mil.ru

Не нужно ничего изобретать

Но есть и альтернативный путь развития. Некоторые считают, что время Су-25 прошло и целесообразнее теперь сосредоточить усилия на превращении учебно-боевого самолета Як-130М в легкий штурмовик.

В отличие от Су-25, этот самолет не оснащен защитой и броней, он не может выживать под огнем крупнокалиберных пулеметов повстанцев в горной местности Афганистана и тем более нападать на танки. Вместо этого он обладает тремя полезными особенностями:

  • Як-130 - двухместный, что означает, что во время полета пилот может заниматься управлением, в то время как штурман может осуществлять обнаружение целей и производить удары. В то время как у Су-25, помимо того, что ограничен в выборе снаряжения, так еще и управляется одним летчиком;
  • Як-130 имеет более современное бортовое радиоэлектронное оборудование, которое гораздо проще совместимо с высокоточным оружием, чем у Су-25;
  • Як-130 обладает хорошей летной и пилотажной характеристикой (по причине отсутствия брони). Размеры самолета меньше, чем у Су-25, что делает его менее заметным для радаров. Это означает, что у него есть больше шансов на проведение уклоняющихся манёвров от ракет и выживания в зоне действия противовоздушной обороны противника.

Время уже потеряно, нужно действовать

По данным западных экспертов, к концу 2023 года в России осталось в действующем состоянии 197 "Грачей". Это значительная сила, которой вряд ли кто-то решится пренебрегать. Однако модернизация почти двухсот самолетов также требует серьезных затрат.

Однако переход на Як-130 создает острую проблему подготовки лётного состава. Военному руководству нужно сделать принципиальный выбор. Даже если удалось бы переучить всех лётчиков Су-25 (что вряд ли получится), всё равно остается вопрос квалифицированных штурманов. Кроме того, половины экипажей просто не хватит. И решение этой проблемы займет длительное время.

Таким образом, нужно найти компромиссное решение для существующей ситуации, где любое решение влечет за собой серьезные издержки вследствие не принятых вовремя решений, которые позволили бы превратить Су-25 в адекватную современным боевым условиям машину.

Мнение редакции ИАН может отличаться от версии, изложенной автором.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Рамками Минобороны чистки не ограничатся: В диверсии на самолётах ВКС нашли "кипрский след"

Белоусов разыграл свой неожиданный козырь: Генерал Кобылаш выходит на первые роли. В структуре ВКС произошли кадровые перестановки

За удар по Саратову ответили: Русские ВКС провели массированный обстрел "небратьев". Ракеты долетели до столицы Украины

Подписывайтесь на канал "Новороссия" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости партнеров