Станислав Смагин: Суини глух и все-все-все
Джон Суини Идут годы, десятилетия и века, но некоторые вещи остаются неизменными, и западная антирусская пропаганда – в числе таких столпов стабильности. Однако этот столп все больше деформируется и крошится одновременно с интеллектуальной деградацией Запада (а точнее, вследствие ее). Раньше рисован
Идут годы, десятилетия и века, но некоторые вещи остаются неизменными, и западная антирусская пропаганда – в числе таких столпов стабильности. Однако этот столп все больше деформируется и крошится одновременно с интеллектуальной деградацией Запада (а точнее, вследствие ее). Раньше рисование образа злоужасного варварского Мордора было хотя бы разнонаправленным: наряду с откровенными фейками вроде «Завещания Петра I» публиковались и книги вроде «России в 1839 году» де Кюстина, где зло, тенденциозно и с явной гиперболизацией, но талантливо и неглупо описывались реальные наши проблемы и недостатки. Сейчас кюстинов славная французская и иная евроатлантическая земля, видимо, уже не производит, остались одни фейкометы. Проблем в России, на которых не грех поспекулировать, по-прежнему великое множество, да вот только умельцы перевелись.
Что ж, на бескюстинье и рак – рыба, а свинья – бегемот. Грешен, не могу избежать соблазна обыграть фамилию корреспондента BBC Джона Суини, автора «разоблачительных» фильмов о krovavaya gebnya и рycckux xakepax. Тем более, с учетом ошметков информационных желудей, вылетающих из щелей в горячей голове мистера Суини, не такой уж это и большой грех.
В первый раз сей мистер оскандалился год с небольшим назад, приехав год с небольшим назад в Москву снимать фильм о «русских следе в избрании Трампа». Как и вся западная шумиха на эту тему, фильм был построен по принципу, напоминающем мне одну давным-давно прочитанную повесть о нелегкой жизни правоохранительных органов в лихие девяностые. Героя повести, работника милиции, донимал сумасшедший пенсионер, утверждавший, что в его дворе Чубайс и другие члены оккупационной олигархической верхушки занимаются сливом горючего из бензобаков автомобилей, а также другими безобразиями. Пенсионер приводил «неопровержимые доказательства» — собственноручные карандашные рисунки, на которых, действительно, рыжеволосый отец приватизации и его соратники были запечатлены на месте преступления.
Суини и его напарник Ричард Хилл поступили примерно аналогичным образом. Они приставали к Владимиру Жириновскому, Александру Дугину и сенатору Константину Косачеву с предложением покаяться в империалистической политике РФ, убийстве пламенного оппозиционера Бориса Немцова и вмешательстве в дела суверенных государств. Дугин даже оставил на своей странице в Фейсбуке красноречивый комментарий по итогам этой встречи: «Выгнал корреспондента BBC, давно не видел таких омерзительных ублюдков. Предыдущая группа была вполне корректной. Главный был John Sweeney. Как явствует из фамилии — глобалистская свинья. Снимают фейк-ньюс-фильм про то, как русские помогли Трампу стать президентом. Доказательство: Путин раньше работал в КГБ. Кромешные кретины. Журналистские навыки на уровне нуля. Чистые пропагандисты советского разлива. Рекомендую не подпускать на пушечный выстрел».
В результате создатели фильма просто нарезали цитат из выступлений Трампа и его сторонников, снабдили это «экспертным мнением» антироссийски настроенных «аналитиков» и журналистов вроде Энн Аппельбаум, признавшейся в посетившей ее после воссоединения Крыма и России бессоннице, увенчали получившийся подгорелый пирог вишенкой в виде безапелляционного утверждения о «русских хакерах» как причине победы Трампа – и подали западному зрителю. Халтура, конечно, но для герметичной западной системы дискурсообразования, где мать доказательств даже не признание, а обвинение, — вполне сойдет.
И вот мистер Суини снова в России и вновь с целью срыва покровов с треклятой «империи зла». На сей раз он, то ли устыдившись внезапно обнаруженному отсутствию у самого себя дна, то ли получив от заказчиков наказ хоть как-то разнообразить привычный набор художественных методов, решил добыть более сложную фактуру. О том, как это у него получилось, могли узнать зрители НТВ, посмотревшие сюжет об очередных необыкновенных приключениях корреспондентов BBC в России.
Если вкратце – прискорбные реалии Мордороссийской Федерации Суини теперь не просто описывал на словах, но и пытался инсценировать с помощью попавшихся ему под руку россиян. Он просил активистов пресловутого объединения SERB сорвать доску, повешенную в память о Немцове. Он спрашивает студентов, знакомы ли они с высокими хакерскими технологиями. Он пристает к казакам с вопросом, воевали ли они в Донбассе. То, что и студенты, и казаки отвечают отрицательно, вряд ли сильно смутило мистера Суини. В итоговый фильм диалоги войдут либо в обрезанном виде, либо в полном, но с комментарием типа «отпираются – значит точно было». Что ж, по сравнению с предыдущим, так сказать, креативом все равно прогресс.
В заключение позволю себе обширную, но стоящую того цитату из романа «Замыслил я побег» моего любимого писателя Юрия Полякова.
«…Первым его альдебаранским галстуком стал этот — темно-синий с маленькой алой аббревиатуркой «ВВС», означавшей — «Британская строительная корпорация». В этом галстуке, подаренном Петром Никифоровичем, Олег Трудович защищал кандидатскую диссертацию.
А у тестя галстук от ВВС объявился при довольно необычных обстоятельствах. Петр Никифорович принимал по министерской разнарядке английскую делегацию. По этому случаю…всем рабочим выдали новенькие болоньевые зеленые куртки с надписью «Мосстрой» и пластмассовые оранжевые шлемы с буквами «СССР». Шлемы они, по сценарию, разработанному в главке, должны были подарить англичанам в качестве сувениров. Двое рабочих, кстати, специально забюллетенили, чтобы не присутствовать на братании с иностранными коллегами и таким образом сохранить понравившиеся шлемы. Петр Никифорович страшно еще возмущался по этому поводу. Англичане же отдарились галстуками, и тестю из-за отсутствия двух рабочих досталось сразу три штуки. Один он оставил себе. Второй вручил зятю. Третий презентовал Нашумевшему Поэту. И здесь приключилась замечательная история. Нашумевший Поэт начал демонстративно расхаживать в этом галстуке по Дому литераторов, специально даже расстегнув пиджак, чтобы завистливая писательская дребедень непременно видела пикантную аббревиатурку «ВВС». Естественно, появились вопросы. Нашумевший Поэт уверял доверчивых литераторов, будто галстук этот ему вручили в Лондоне, на радиостанции Би-би-си, после выступления…
— А мы что-то не слышали… — удивлялись коллеги, ежевечерне припадавшие к приемникам, чтобы послушать антисоветчину, едва пробивавшуюся сквозь эфирный треск…
— Заглушили, — тонко улыбался Нашумевший Поэт, — боятся правды…».
Думаю, сегодня даже былым советским слушателям ВВС очевидно, что правды там не сыскать и близко. Британская строительная корпорация, если ее спросить, и то с большей долей вероятности скажет о России что-то дельное – она хотя бы прямо не заинтересована во лжи. А еще более вероятно, что правду расскажет тот сумасшедший пенсионер, который рисовал Чубайса сливающим топливо из баков, если, конечно, его земной путь давно не закончился. Как показывает практика, его система и методология доказательств более убедительна, чем у Свини и ему подобных западных бойцов невидящего фронта.
Станислав Смагин, заместитель главного редактора ИА «Новороссия»