Станислав Смагин: Спортивный фронт против России — всего лишь придаток политического
На днях я в который раз пересматривал замечательную советскую лирическую комедию «Любовь и голуби», где простая русская женщина делится своими печалями на геополитические темы со своим супругом, простым русским мужиком: «Все думаю об этих капиталистах проклятых, и чего же они, про
На днях я в который раз пересматривал замечательную советскую лирическую комедию «Любовь и голуби», где простая русская женщина делится своими печалями на геополитические темы со своим супругом, простым русским мужиком: «Все думаю об этих капиталистах проклятых, и чего же они, проклятые, на нас рыпаются?». Прошло три с половиной десятилетия, а ничего не поменялось– и капиталисты по-прежнему рыпаются, и ситуация совершенно прозрачна даже для самого простого русского человека. Решение МОК о де-факто отстранении нашей сборной от зимней Олимпиады-2018 – тому лишнее яркое подтверждение.
Правда, за это время наша страна сама стала либерально-капиталистической и, что не менее страшно, почти начисто утратила геополитическую, в широком смысле слова, субъектность. Точнее, по потенциалу субъектности мы по-прежнему в тройке ведущих держав мира, по способности же управляющего класса этот потенциал реализовать – ниже Ирана и даже КНДР. Проявив строптивость в марте 2014 года, забрав Крым и смешав карты капиталистам западным, капиталисты отечественные замерли в нерешительности, решив, что можно как-то зафиксировать и легитимировать сложившуюся картину. Всем же адекватным людям было сразу понятно – не удастся. Унижения вроде сегодняшнего олимпийского читались уже между строк первых «глубоких озабоченностей», последовавших после начала геноцида Донбасса вместо принуждения киевской кровавой хунты мира. Конечно, все спортивное золото не стоит жизни одного русского человека в Горловке или Луганске, но тем не менее факт – это звенья одной цепи.
Запад уже практически не скрывает, что спортивный фронт против России всего лишь придаток политического. Тем паче не скрывают этого местные прозападные либеральные клевреты. Так, Леонид Гозман опубликовал тогда любопытную и характерную заметку. В ней он перечислил эвентуальные действия российских властей, которые, на его взгляд, помогут амнистии наших спортсменов. Заметка содержала много интересного, но апофеоз: «Президент Путин попросил прощения у паралимпийцев за то, что они вынуждены расплачиваться за его опасную и дестабилизирующую мировой порядок политику. Одновременно он попросил глав ведущих спортивных держав поддержать наших паралимпийцев и использовать свой авторитет для того, чтобы они смогли, представляя не запятнавшее себя допингом государство, а самих себя, участвовать в Паралимпиаде». Какой уж тут спорт, все проговорено прямым текстом.
Понимают это и российские чиновники. Понимают, открыто признают политизированность антироссийских действий в спорте (хотя еще полтора года назад президент журил Мутко за то, что тот якобы на пустом месте приписывает допинговой истерии политические мотивы) – и, судя по всему, готовы отступать дальше. Некогда замечательная наша чемпионка Светлана Журова еще недавно грозилась, что в случае лишения нас флага и гимна на ОИ мы не поедем – а уже сегодня днем в эфире Первого канала туманно призывала «не говорить об ответных мерах раньше решения МОК». Судя по всему, ответной мерой в итоге будет отсутствие каких-либо мер вообще и смиренное принятие белых нейтральных формы и флага. Символично, что эта же самая Журова недавно выступила против реакции на американское терроризирование наших диппредставительств, мол, из-за российско-американской конфронтации страдают простые россияне (!), у которых в США семьи и бизнес (!!). В этом плане российские спортивные и политические институты, безусловно, получили то, что заслужили – за свою трусость и бесконечно-бездонную гибкость, перешедшую в садомазохизм.
Можно будет только приветствовать тех наших спортсменов, которые, стиснув зубы и смахнув скупые слезы, ради национальной гордости откажутся ехать на Олимпиаду в белой форме под белым флагом и помножат на ноль годы титанического труда и, в большинстве случаев, дело всей жизни. Но и тех, которые в результате нелегкого выбора примут решение ехать, нужно судить менее строго, чем доведших их до необходимости такого выбора спортивных и обычных чиновников. Которым, в свою очередь, не нужно расслабляться – впереди еще чемпионат мира, возможно, не в России или без России. Начав однажды отступать под маркой «выравнивания линии фронта», остановиться практически невозможно, вся История тому свидетель.
Станислав Смагин