США могут развалиться из-за внутреннего конфликта на следующих выборах президента — американский эксперт

  • США могут развалиться из-за внутреннего конфликта на следующих выборах президента — американский эксперт
    Фото: globallookpress.com/Joel Marklund

Такое мнение высказал Роберт Каган, сотрудник Института Брукингса и муж Виктории Нуланд, в своей статье в The Washington Post.

По мнению Кагана, в следующие три-четыре года в США может начаться масштабный вооружённый конфликт, в результате которого правительство может рухнуть, а страна развалится на враждебные анклавы.

Спусковым крючком такого сценария эксперт считает будущие президентские выборы. После проблем на предыдущих выборах республиканцы и демократы тщательно подготовятся к борьбе, собираясь атаковать друг друга исками в судах и отказываясь признавать итоги голосования. Противостояние двух партий грозит клинчем — республиканцы будут обвинять демократов в почтовых вбросах, а те обвинять республиканцев в ограничении прав избирателей и меньшинств.

В такой ситуации избирательные комиссии штатов и округов могут начать принимать взаимоисключающие решения об итогах выборов. Как и в 2020 году, Верховный суд самоустранится от принятия решения, в то время как обе партии заявят о своей победе и будут пытаться использовать своих сторонников и лояльных себе силовиков для "защиты" итогов голосования. Результатом может стать волна насилия, по сравнению с которой беспорядки лета 2020 года будут казаться детскими шалостями, пишет Каган.

При этом левые готовятся к насилию уже сейчас, а в правом лагере всё популярнее идеи о мирных путях разрешения ситуации. Одной из них стала мысль о "национальном разводе", которую предложили консервативные американские публицисты. У общества в США нет воли и желания договориться, поэтому почему не разойтись мирно, устроив новый "парад суверенитетов", полагают они.

Другой обсуждаемый в США сценарий — долгая эпоха депрессии и подъёма насилия, в том числе политического, и продолжение эрозии общественных институтов до состояния стран Латинской Америки и ЮАР.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
США расследуют преступления своих военных в Донбассе

Новости партнеров