Средняя Азия наступает на украинские грабли: где запылает новый Донбасс?

Автор: Редакция Новоросинформ

Новости из среднеазиатских республик бывшего СССР в канун тридцатилетней годовщины ГКЧП напоминают сводки с фронтов: нападения на русских, травля русского языка, судебная расправа над защитником русских. И всё это новости одной недели.

Накачка межнациональной нетерпимости — важный элемент современной гибридной войны. Во всех без исключения случаях экстремисты-русофобы остаются безнаказанными либо отделываются лёгкими порицаниями. Это уже признак государственной политики, которая во всех среднеазиатских странах — русофобская. Это всё происходит, несмотря на членство в ЕАЭС, ОДКБ, получение от России огромных дотаций и допуск неквалифицированной рабочей силы на российский рынок труда в ущерб своим гражданам.

По всем разведпризнакам, страны Средней Азии стремительно приближаются к переходу геноцида русского населения от скрытой формы к вполне открытым расправам и убийствам по национальному признаку, как в 1991–1992 годах. К повторению геноцида русских людей экстремистов Средней Азии активно подталкивает Турция, желающая создать на этой территории подконтрольное русофобское государство — «Великий Туран».

Накал русофобии в Средней Азии вплотную подошёл к уровню ненависти к русским со стороны сторонников «евромайдана» в период его активной фазы. За этим последовал госпереворот и переход геноцида в открытую форму, приведший к потере Украиной ряда территорий и началу гражданской войны.

Чтобы не делать голословных утверждений, давайте проанализируем события всего одной недели, причём только те, которые попали в новостную ленту информагентств.

Где полыхает «дружба народов»?

После известных событий в Киргизии, где толпой избивали русского мальчика за то, что он русский, а пещерный русофоб напал на русскую девушку только за русский язык, русофобскую повестку подхватил «дружественный» Казахстан. Скандал с Куатом Ахметовым, казахским нацистом, организовавшим в стране кампанию унижения русских и русскоязычных граждан, вышел на международный уровень, а после него посыпались как из рога изобилия новые случаи русофобии в странах постсоветской Средней Азии.

Приняли эстафету русофобии у нациста Куата Ахметова насмотревшиеся русофобских роликов казахские дети: в Алма-Ате (бывший русский город Верный) трое юных казахов позвали своего десятилетнего русского сверстника «разобраться». Тот в одиночку сумел дать им отпор, после чего в драку вмешался взрослый казах и сильно ударил русского. Мать пострадавшего мальчика, выложившая видео, рассказала, что ударившему её ребенка подростку уже 16 лет, но, несмотря на её многочисленные обращения в полицию, местные силовики отказались как-либо реагировать на ситуацию.

К приезду в Казахстан российского премьер-министра Михаила Мишустина представители властей республики заставили русского ребёнка сфотографироваться с избивавшими его казахами, чтобы показать торжество «дружбы народов». Сделали это постановочное фото в отсутствие матери пострадавшего мальчика и против её воли. Очень интересен её комментарий по этому поводу.

Открыл новую неделю языковых скандалов узбекский журналист Ильес Сафаров. На пресс-конференции депутата Елены Бабенко он потребовал, чтобы презентация и доклад были составлены на государственном языке. Более того, журналист-провокатор потребовал говорить на узбекском языке. В противном случае, добавил Сафаров, Бабенко должна была прийти на мероприятие с переводчиком.

За коллегу заступился депутат-узбек, но показателен сам факт русофобии в стране, живущей за счёт России: у нас работают миллионы узбекских граждан, а денежные переводы из РФ являются ключевым фактором благосостояния многих узбекских семей. Но вместо благодарности процветает русофобия. И это не считая ежегодных миллионов преступлений, совершаемых гражданами этой страны в России, в том числе и на почве этноконфессиональной неприязни и ненависти.

Так, на этой неделе в Москве раскрыто убийство 33-летней Алёны Полищук, которая решила совершить вечернюю пробежку без средств самообороны в районе Свиблово, где её поджидал иностранный специалист из Узбекистана Сирожиддин Акрамов. В тот вечер он выследил Алёну и напал на неё, а после неудачной попытки изнасилования задушил девушку лосинами.

Нужны ли нам такие «специалисты»?

Эстафету ненависти к русским продолжили в Казахстане, в городе Сарканд Алма-Атинской области, где десятилетнего приёмного русского мальчика планомерно мучил семнадцатилетний родной сын его опекунов.

«Соседи говорят, что мучитель каждый день ставил ребёнку на спину тяжёлые кирпичи, бил его и пихал в рот песок».

 Других бывших воспитанников детского дома в этой семье также постоянно унижали и били. После того как преступления в этой «семье» получили огласку, опекуны-мучители были лишены права опекунства, а дети переданы в центр адаптации несовершеннолетних.

Не успел затихнуть скандал с нацистом Куатом Ахметовым, как его поддержали какие-то «ветераны боевых действий» — теперь против русского населения будет ещё больше силовых акций. Трудно сказать, откуда в Казахстане «ветераны боевых действий», да ещё с орденскими планками во всю грудь, ведь страна не воевала ни разу, а последние ветераны на её территории — ветераны войны в Афганистане. Но, похоже, в Казахстане у нацистов появился карательный аппарат против русского населения. Сколько времени пройдёт до первого убийства и как его квалифицируют местные власти с учётом того, как это происходило на Украине, можно прогнозировать уже сейчас... Сохраните у себя это видео. Вполне возможно, его фигуранты очень скоро окажутся в составе казахских аналогов украинских «Айдара» и «Азова».

Восточное коварство «союзника» по ОДКБ

В день своего официального визита в Казахстан российский премьер-министр Михаил Мишустин поблагодарил казахские власти за заботу о русском языке. Был ли это тонкий намёк руководителя правительства казахским властям или просто протокольная фраза, но принимающая сторона подготовилась к визиту заранее.

Первым уколом для высокого гостя стало решение суда, вынесшего казахскому нацисту Куату Ахметову смешной приговор: ему за многочисленные издевательства по национальному признаку и разжигание межнациональной розни выписали штраф и отпустили в зале суда. Оказавшись на свободе, казахский нацист тут же записал видеообращение к своим сторонникам и последователям, в котором попросил их скинуться на оплату штрафа. По всем канонам американской и британской неоколониальной политики Куат Ахметов — идеальный кандидат для раскрутки в СМИ и политической карьеры. На Украине стараниями партии власти в своё время был медийно раскручен и проведён в парламент лидер неонацистов Олег Тягнибок, который потом, после госпереворота, эту самую бывшую партию власти преследовал. Но основной удар неонацистов на Украине был направлен не против партии власти, а против русских. Судя по развитию ситуации с Куатом Ахметовым, вопрос его политической карьеры уже решён.

Идейным вдохновителем казахского нациста Куата Ахметова был гражданин Турции Огуз Доган. Пантюркист Доган несколько лет путешествовал по Казахстану и Киргизии, устраивал провокации и травлю русских и русскоговорящих жителей, подготовив целую плеяду экстремистов-русофобов.

Чтобы у российского премьер-министра не оставалось сомнений в «дружественности» режима степных русофобов на исторических русских землях Южного Урала и Южной Сибири, на семь лет строгого режима был осуждён правозащитник Ермек Тайчибеков, поднимавший вопросы о правах русских и других национальных меньшинств в Казахстане.

Ермеку Тайчибекову правовую помощь оказывал лишь телеканал «Царьград», от российских властей этот бескорыстный защитник русских людей в Казахстане не получил никакой поддержки. МИД России ни разу не выступил в защиту Ермека Тайчибекова, даже не попытался облегчить его судьбу, несмотря на надуманность всех обвинений со стороны казахстанских властей.

С учётом русофобской политики властей Казахстана, официально являющегося союзником России в ОДКБ, в реальности же находящегося под плотной опекой Лондона и Вашингтона, проводящего, как и Украина, русофобскую политику выдавливания русского языка из всех сфер применения, блокирующего выдвижение русских в органы власти и осуществляющего дискриминацию по национальному признаку, можно ли считать этот режим дружественным? Да и нужен ли такой «союзник»?

Четверть населения Казахстана — русские. Раньше была половина. Выдавили за годы независимости...

Русский язык при получении госуслуг предпочитают жители следующих регионов Казахстана:

-  Северо-Казахстанская область — на русском разговаривают 91,5% взрослого населения%;

-  Костанайская — 85,3%;

-  Павлодарская — 85,1%;

-  Акмолинская — 82,2%;

-  столица Нур-Султан (бывший Целиноград) — 72,7%;

-  Алма-Ата (бывший Верный) — 71%;

-  Карагандинская — 67,1%;

-  Восточно-Казахстанская — 67,1%;

-  Западно-Казахстанская — 54,8%.

Наиболее промышленно развитые области Казахстана говорят на русском языке, их население не против «вернуться домой»... Нужно ли руководству республики доводить ситуацию до кипения, как это сделали на Украине, а потом горевать о потерянных территориях, как совершенно утративший чувство реальности из-за пристрастия к «веществам» президент самопровозглашённой Украины Владимир Зеленский, недавно делившийся своими «фантомными болями»?

 В законе против русофобии забыли упомянуть слово «русофобия»

Меньше чем за месяц до выборов в Государственную думу, наблюдая острую реакцию российского общества на захлёстывающий информационное пространство вал русофобии в Средней Азии, ряд депутатов ГД вышли с инициативой законопроекта, который они сами называют «законом о русофобии». Но если прочитать его текст внимательно, оказывается, что собственно о русофобии в проекте закона нет вообще ни слова — ни слова с корнем «рус». По словам одного из авторов законопроекта, сенатора Константина Долгова,

«В первую очередь в этом законопроекте идёт речь о тех, кто оскорбляет ветеранов Великой Отечественной войны и намеренно искажает события тех лет, а также тех, кто подчёркивает и пропагандирует взгляды, сеющие расовую, этническую и религиозную вражду».

Куат Ахметов не оскорбляет память ветеранов Великой Отечественной войны, он оскорбляет, унижает и преследует ныне живущих в Казахстане русских. Как повлияет на него этот закон? Его не пустят в Россию? Так он может и не приезжать к нам в страну, он разжигает русофобию в Казахстане, турецкие и американские гранты он получит прямо на месте. Как повлияет на него этот закон?

Русофобия — это не личная неприязнь к кому-то конкретному, это ненависть ко всему русскому народу. И если власти постсоветских республик покровительствуют русофобам и выстраивают свой национальный миф на ненависти к «русским колонизаторам», будет справедливо и ответные меры выстраивать на коллективной основе. Например, выступил провокатор в узбекском парламенте против русского языка, не возбудили власти республики против него уголовное дело — Россия проводит депортацию ста тысяч из шести миллионов работающих в нашей стране граждан Узбекистана. Тогда акты русофобии будут наказывать у себя в стране сами граждане, опасаясь введения Россией визового режима, сокращения квот и новых депортаций.

Проводят казахские «шпрехенфюреры» свои русофобские «мовные» рейды с унижением русских — Россия вполне справедливо может закрыть въезд для граждан этой страны под предлогом плохой эпидемической ситуации, не нарушая договорённостей в рамках ЕАЭС. Пусть сами голодные казахи разбираются со своими русофобами.

Самое же главное, Россия должна поменять подход к своим соотечественникам за рубежом и облегчить приём в российское гражданство русским людям из стран СНГ. Чтобы человек не мучился годами в миграционных центрах, когда чиновники придираются к каждой запятой, а мог легко получить паспорт России только потому, что он русский, а Россия — его Родина.

Для этого надо перестать бояться слова «русский» и признать, что Россия создана русским народом и дружественными ему народами, что права русских надо защищать в любой точке мира. Тут есть чему поучиться у Израиля или Великобритании. Когда русские с Украины годами не могут получить гражданство России — это самый лучший сигнал русофобам всех мастей о том, что Россия за русских не вступится.

Давно пора вычистить из органов власти России чиновников, которые за нарушение сроков пребывания выдворяли ополченцев Донбасса в Киев на муки, пытки и верную смерть. Чтобы победить русофобию в СНГ, надо победить её сначала в самой России.

 

Автор: Артём Шарлай

 

Подписывайтесь на канал "Новороссия" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости партнеров