Байден и Макрон обсудят дальнейшую судьбу Франции в НАТО

  • Байден и Макрон обсудят дальнейшую судьбу Франции в НАТО
    Фото: rada.gov.ua

По инициативе США в ближайшие дни состоится разговор президента Соединённых Штатов Джозефа Байдена с лидером Франции Эммануэлем Макроном.

Главы двух стран планируют обсудить кризис в отношениях Франции и НАТО на фоне возникновения нового альянса AUKUS. Об этом сообщил официальный представитель французского правительства Габриэль Атталь, передаёт ТАСС со ссылкой на телеканал BFM.

«Президент Байден обратился к президенту Макрону с предложением обсудить ситуацию. Разговор состоится в самые ближайшие дни», — сказал Атталь.

Он добавил, что разорванный с Австралией контракт на строительство подлодок для Франции имеет значение, прежде всего, с точки зрения стратегии, а не экономики. По словам Атталя, цель Франции — создать зону свободной навигации в Индо-Тихоокеанском регионе, чтобы он не оставался районом, в которой всё зависит от Китая.  

Атталь отметил, что президенты Франции и США постараются достичь прогресса в сложившейся ситуации, и добавил, что французская сторона будет добиваться компенсации за разрыв контракта на строительство подводных лодок.    

Ранее сообщалось, что после создания альянса AUKUS Австралия разорвала контракт с французской компанией Naval Group, который предполагал проектирование и строительство подводных лодок. После этого во Франции заявили о кризисе в отношениях с НАТО.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
В США сделали громкое заявление: Россия вновь враг номер один для НАТО

Захарова прокомментировала проведение учений НАТО на Украине

В Киеве признали военное превосходство России перед НАТО

Новости партнеров