Служба занятости Украины: 45% безработных в стране имеют высшее образование

  • Служба занятости Украины: 45% безработных в стране имеют высшее образование

Число безработных с высшим образованием на Украине приближается к 50%. Об этом в среду сообщил и. о. председателя Госслужбы занятости Украины Ярошенко, сообщает ТАСС. «Около 45% безработных, которые стоят на учете в службе занятости, имеют высшее образование», — сказал он. При этом,

Число безработных с высшим образованием на Украине приближается к 50%. Об этом в среду сообщил и. о. председателя Госслужбы занятости Украины Ярошенко, сообщает ТАСС.

«Около 45% безработных, которые стоят на учете в службе занятости, имеют высшее образование», — сказал он.

При этом, по словам руководителя ведомства, в крупных городах, в частности, в Киеве, Харькове и Запорожье, 9 из 10 безработных получили образование в вузах.

Также Ярошенко пояснил эту ситуацию дисбалансом в кадровых потребностях и системой образования.

«На Украине около 80% выпускников школ идут учиться в вузы, а получают профессиональное образование лишь 20%, тогда как в Европе этот показатель соответственно составляет 70% на 30%», — сказал глава ведомства.

«У нас в базе больше всего вакансий для тех, кто может и умеет работать с инструментом, для профессиональных рабочих, но гораздо меньше возможности быстро трудоустроить людей с высшим образованием», — добавил он.

По состоянию на 1 марта 2017 года численность населения Украины составила 42 млн 541 тыс. человек. По оценкам Государственной службы статистики Украины, это на 42,9 тыс. человек меньше, чем было на начало года.

В 2016 году Государственная служба статистики Украины сообщила, что по данным ведомства, население Украины за последние 25 лет сократилось почти на 9 млн человек.

В январе 2017 года уполномоченный президента Украины по правам ребенка Кулеба заявил, что за годы независимости от России детское население Украины сократилось практически вдвое.

Ранее сообщалось, что на территории Украины в ее фактических границах без Донбасса и Крыма реально осталось не более 24,5 млн жителей. Таковы расчеты экономиста Ларисы Шеслер, полученные с помощью анализа потребляемого в стране хлеба и муки.

Новости партнеров