СБУ продолжает закручивать гайки: «молодая гвардия» ОПЗЖ подверглась репрессиям

На Украине продолжаются репрессии против пророссийских сил. На этот раз сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) задержали членов молодёжной организации «Патриоты — За жизнь!». На своих ресурсах силовики отчитались, что у членов организации было найдено холодное оружие, партия марихуаны, а также инструкции по устранению идеологических оппонентов для раскачивания ситуации в стране.

Зачистка политического поля

С уверенностью можно сказать, что власть президента Украины Владимира Зеленского на фоне экономических проблем и разделения страны проводит зачистку политического поля. Очередные репрессии затронули «Оппозиционную платформу — За жизнь» (ОПЗЖ), а точнее её молодёжное крыло.

СБУ опубликовала фотографии с места задержания активистов, на которых чётко виден травматический пистолет Макарова и патроны к нему, горшки и пакеты с неизвестной засохшей листвой и некие размытые предметы. При этом показать заявленные инструкции и холодное оружие силовики не удосужились. Спецслужба обвиняет представителей организации в совершении преступлений, которые были направлены на дестабилизацию обстановки на Украине.

Народный депутат Илья Кива, являющийся лидером движения «Патриоты — За жизнь!», заявил, что всё это провокация властей и против него пытаются завести уголовное дело. На своей странице в Facebook он рассказал о деталях операции СБУ. Так, Кива в резкой форме развенчал часть информации спецслужбы: «Вы бл***! Вы же никого не арестовали даже. У вас нет материалов. Тот свидетель, чьи показания вы использовали для того, чтобы вручить Олегу Ширяеву (координатор «Патриоты За жизнь!» Прим. ред.) подозрение, сегодня этот свидетель уже в Генеральной прокуратуре рассказывает, как вы эти, бл***, у него показания выбивали, как вы его запугивали и как вы готовились к его ликвидации». Нардеп отметил, что «Патриоты — За жизнь!» не нарушают закон, и предрёк СБУ неблагоприятный финал: «Ваша жизнь закончится на тюремных парашах. Вы ничего не сможете сделать. Вот эти ваши фейковые заявления это такие же фейковые заявления, как и вашего смешного президента, который собирается высадить миллиард деревьев… Вы будете отвечать за то, что украли человека, за то, что вы ему угрожали, и за то, что вы выбили из него неправдивые показания. Вы будете отвечать за то, что вы готовили ликвидацию свидетеля, который вам больше не нужен». В доказательство того, что СБУ выбивала ложные показания, Кива опубликовал видео, на котором тот самый свидетель Игорь Савчук рассказывает, как силовики его принуждали оболгать членов молодёжного крыла ОПЗЖ.

Ранее репрессиям подверглась и сама «Оппозиционная платформа — За жизнь». Против лидеров партии Виктора Медведчука и Тараса Козака Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины ввёл персональные санкции. На данный момент Медведчук находится под домашним арестом. Саму же партию называют пророссийской, что на Украине автоматически обозначает врага народа. Оно и неудивительно, что на политическую силу, которая предлагает альтернативный путь развития для расколотой страны, идут нападки. ОПЗЖ — вторая по популярности партия на Украине. Если верить последним социологическим опросам, то президентской партии «Слуга народа» оппозиционеры уступают около 3%. Кроме этого, возможна неприязнь ввиду личного оскорбления Зеленского. В 2020 году родной для действующего президента Кривой Рог возглавил представитель ОПЗЖ, обыграв во втором туре выборов «слугу народа» Дмитрия Шевчика.

Российский политолог Сергей Марков считает, что репрессии на Украине продолжатся ввиду курса, выбранного «Оппозиционной платформой — За жизнь»: «Эта партия единственная, выступающая за суверенитет Украины, и, естественно, она подвергается нарастающим репрессиям со стороны киевской хунты. Восстановление суверенитета будет означать, что кураторы Украины будут отброшены. Поэтому если ОПЗЖ по-прежнему будет выступать за суверенитет, то, конечно, репрессии будут нарастать. Мы видим, что каждая репрессия это предупреждение: отойдите от позиций суверенитета».

Месяц до выступлений

Некоторые эксперты считают, что в середине сентября Украину ждёт новая революция, которая будет спровоцирована очередным ростом тарифов на коммунальные услуги, подорожанием продуктов и их возможным дефицитом, продолжением роста безработицы и оттоком трудоспособного населения за границу. Однако рейтинг самого Зеленского перестал падать и заякорился на отметке в 25%. Критикуя действующую власть, новый виток непрекращающихся революций на Украине могла бы возглавить ОПЗЖ, однако она хоть и вторая политсила в стране, но не имеет критической поддержки населения.

Сергей Марков считает, что «суверенного «майдана» на Украине не будет: «Рейтинг Зеленского в последние месяцы пошёл вверх. Он более года падал постоянно, а в последние месяцы пошёл вверх, но это основано на популистских шагах. Рейтинга у него достаточно, чтобы «майдана» не происходило. Далее, как известно, «майданы» организовывают американские спецслужбы, но Зеленский является вполне лояльным марионеточным руководителем в этой системе управления, поэтому нет необходимости его убирать. Кроме того, нынешний киевский режим проводит политику государственного терроризма начиная с 2014 года. В случае ухода режима будут вскрыты многочисленные массовые захоронения убитых людей, примерно до 10 тысяч. Будут раскрыты тайные тюрьмы, которые есть у СБУ и у неонацистских подразделений. Действующие власти будут стоять до последнего, в том числе силой, то есть это означает, что ликвидация хунты возможна только силой. Внутренняя трансформация невозможна из-за того, что ключевые деятели режима слишком сильно запятнали себя преступлениями против человечности». При этом политолог считает, что сам Зеленский может стать трансформатором, когда посыплется система внешнего управления.

На данный момент можно с уверенностью сказать, что судьба Украины решается между Москвой и Вашингтоном. Президент США Джозеф Байден дал понять, что ему более неинтересна Украина, которая создаёт проблемы всем, в том числе лично ему и его сыну Хантеру. После ухода из Афганистана США могут по такому же принципу, в один день, бросить Украину на вольные хлеба, и уже не потребуется никакой «майдан», так как это афганским переводчикам некуда было бежать, а у нынешней украинской элиты недвижимости за границей хватает.

В целом же можно сказать, что, пока американцы не вышли из Украины, репрессии против оппозиционеров будут продолжаться. И чем больше на Украине будет бедных и голодных, тем сильнее будут завинчивать гайки. ЮНИСЕФ подсчитал, что нехватку продовольствия на Украине испытывают 9,8 млн человек, из которых у 1,1 млн вопрос пропитания стоит остро. Всё это последствия той политики, которая продолжается под руководством США. И даже если Зеленский решит сделать Украину суверенной, то в любом случае осуществлять это придётся с пророссийскими силами, однако сейчас он их может только давить.

Автор: Даниил Черных

Новости партнеров