Самое глупое должно было свершиться. Эксперт оценил судьбу Киева после подписания договора по СП-2

  • Самое глупое должно было свершиться. Эксперт оценил судьбу Киева после подписания договора по СП-2
    Фото: pxhere / aics2a

Несмотря на опубликованные тезисы о требованиях к России в связи с договорённостью Германии и США по запуску «Северного потока — 2», всем постепенно становится понятно, что главным «неудачником» этого соглашения становится Украина.

Несмотря на опубликованные тезисы о требованиях к России в связи с договорённостью Германии и США по запуску «Северного потока — 2», всем постепенно становится понятно, что главным «неудачником» этого соглашения становится Украина. Бюджет страны годами пополнялся за счёт транзита российского газа, но теперь Киеву придётся всерьёз задуматься над тем, как решать экономические вопросы после того, как будут достроены все ветки СП-2. Экономист и политический эксперт Андрей Головачёв в комментарии для ФАН раскритиковал украинское правительство по поводу недостаточного прагматизма.

На протяжении последних семи лет власти «незалежной» не считались с интересами и мнением Кремля и пользовались сложившейся ситуацией по переправке российского газа в Европу. Теперь же всем стало понятно, что новый трубопровод будет достроен, санкции отменяются, а Украину обнадёживают какими-то требованиями к России. Дошло до того, что Вашингтон и Берлин пообещали перевести Европу на альтернативные виды энергии, что звучит смешно в современных реалиях. Головачёв считает, что на примере Украины можно отследить действие так называемого закона Мерфи, когда случается самое глупое и нелепое.

«Когда крупные геополитические игроки намечают взаимовыгодный проект, то страна, потерявшая субъектность, не в состоянии им помешать. Украина глупо потеряла семь лет, надеясь на авось, а надо было срочно адаптироваться под это решение. А раз так, то закон Мерфи в отношении Украины звучит следующим образом: «Всё самое глупое, что может быть совершено, на Украине обязательно будет совершено», — добавил эксперт.

Причём после избрания президентом Владимира Зеленского этот закон ещё больше утвердился, отметил эксперт.

Ранее сегодня сообщалось, что украинский МИД не понял, как будет реализовываться требование к России по газу.

Новости партнеров