Сайдик: Минские переговоры будут продолжены

  • Сайдик: Минские переговоры будут продолжены

Контактная группа останется постоянным форматом по урегулированию конфликта в Донбассе, минский переговорный процесс будет продолжен. Об этом по итогам сегодняшней встрече в Минске заявил спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик, передает ТАСС. По его словам, на заседании обсуждалось принятие Радой зако

Контактная группа останется постоянным форматом по урегулированию конфликта в Донбассе, минский переговорный процесс будет продолжен. Об этом по итогам сегодняшней встрече в Минске заявил спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик, передает ТАСС.

По его словам, на заседании обсуждалось принятие Радой закона о «реинтеграции» Донбасса, несмотря на отсутствие окончательного текста документа.

Вместе с тем, Сайдик поспешил заверить, что контактная группа «остается единственным постоянным форматом по урегулированию ситуации на востоке Украины», а участники переговоров в Минске продолжат работу.

Сайдик также подчеркнул, что обеспечение безопасности и необходимых условий для гражданского населения в зоне военного конфликта будет приоритетом в работе контактной группы в 2018 году.

Ранее представитель России в Контактной группе Борис Грызлов заявил, что после принятия закона «о реинтеграции» Донбассу нужно готовиться к обороне.

Верховная рада Украины сегодня, 18 января, приняла в целом президентский законопроект о реинтеграции Донбасса, в котором Россия названа «агрессором».

По словам президента Украины Порошенко, принятие Верховной радой закона о реинтеграции Донбасса является «сигналом» для Донбасса и Крыма о том, что они «неотъемлемая часть Украины».

В свою очередь глава ДНР Александр Захарченко заявил, что киевский закон о реинтеграции развяжет руки украинской военщине в Донбассе.

Сегодня также стало известно, что Украина намерена признавать два документа, которые выдаются на территории Донецкой и Луганской Народных Республик: свидетельства о рождении и смерти. Соответствующую правку депутата от «Блока Петра Порошенко» Найема поддержала Рада в пределах принятия нового закона о реинтеграции.

Секретарь комитета по национальной безопасности и обороне Украины Винник заявил, что после принятия закона о реинтеграции Донбасса Киев намерен на всех уровнях, в том числе и международном, требовать исключения упоминаний Донецкой и Луганской Народных Республик.

Новости партнеров