РПЦ: Изображения Сталина в храме быть не должно

  • РПЦ: Изображения Сталина в храме быть не должно

Изображению Сталина в главном храме Вооруженных сил РФ не место, считает глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда. «С его (Сталина) именем связаны многие беды в жизни людей, которые невозможно вычеркнуть из истории», – объяснил Легойда в эфире радио «Ве

Изображению Сталина в главном храме Вооруженных сил РФ не место, считает глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

«С его (Сталина) именем связаны многие беды в жизни людей, которые невозможно вычеркнуть из истории», – объяснил Легойда в эфире радио «Вера».

Легойда считает, что традиция нанесения изображений политических деятелей в Русской Православной Церкви давно, но фигура Сталина, по его словам, имеет совершенно определенный символизм.

Церковный деятель отказался давать однозначную оценку исторической роли Иосифа Сталина, но, по его мнению, «резкая реакция, которую вызвал данный художественный замысел, свидетельствует, что эта инициатива требует более широкого обсуждения».

Ранее сегодня настоятель главного храма Вооруженных сил России объяснил демонтаж мозаики с изображением Путина.

Также вчера, 30 апреля, сообщалось, что открытие главного храма Минобороны было отложено из-за коронавируса.

Новая дата может быть «привязана» с днём, на который перенесут празднование Дня Победы. В качестве предполагаемых дат называются 24 июня или 3 сентября.

Напомним, 24 апреля, в РПЦ назвали уместным изображение первых лиц РФ и Сталина в главном храме Вооруженных сил.

 

Новости партнеров