РПЦ призвала православных россиян воздержаться от паломничества на Афон

  • РПЦ призвала православных россиян воздержаться от паломничества на Афон

Верующим Русской православной церкви следует воздержаться от паломничества на Афон, заявил в среду РИА Новости секретарь по межправославным отношениям отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата протоиерей Игорь Якимчук. «Учитывая все эти сложные обстоятельства, которые склад

Верующим Русской православной церкви следует воздержаться от паломничества на Афон, заявил в среду РИА Новости секретарь по межправославным отношениям отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата протоиерей Игорь Якимчук.

«Учитывая все эти сложные обстоятельства, которые складываются, сейчас настало время воздержаться от паломничества на Афон и от участия в богослужениях в любой форме», — сказал Якимчук.

«Что касается простых паломников, я думаю, они все должны понимать, что при всей любви к Афону, при всем почтении, которое Русская православная церковь имеет издавна, испокон веков к святой горе, к «уделу Божией Матери», есть еще понятие церковной дисциплины. И если на что-то нет благословения, значит, его нет», — добавил представитель ОВЦС.

Напомним, 15 октября Синод Русской Православной Церкви в Минске принял решение о разрыве отношений с Константинопольским патриархатом. В решении указано, что РПЦ не будет выполнять решения Константинополя.

Белорусская православная церковь присоединилась к решению Священного синода по Украине и отказалась от евхаристического общения с Константинопольским патриархатом.

Депутат Госдумы Константин Затулин назвал трагедией разрыв отношений РПЦ с Константинополем.

Однако, по мнению российского сенатора Олега Морозова, разрыв отношений с еретиками не является расколом.

Сегодня, 16 октября, последовал ряд провокационных заявлений от украинских политических деятелей. В частности, глава МИД Украины Климкин обвинил РПЦ в расколе православия.

В свою очередь, председатель Верховной рады Украины Парубий заявил, что Кремль фактически «развязывает международный религиозный конфликт между православными церквями».

Новости партнеров