России придется измениться
-
Фото: globallookpress.com/Konstantin Kokoshkin
Вчера разговаривали с хорошим товарищем, он крымчанин, очень деятельный дядька, патриот, даже успел повоевать в четырнадцатом на Донбассе. При мне ему позвонили из одного крупного российского банка, предложили льготные условия обслуживания. "Не интересует", — довольно резко сказал он.
А после сообщил, что несколько лет назад пытался заключить с этим банком договор на обслуживание и ему прямым текстом сказали: даже если у вас в порядке все документы, мы найдем предлог вам отказать, потому что вы работаете в Крыму.
Боялись попасть под санкции.
Теперь, когда санкциями накрыло всех, финансисты засуетились. "Сами придут и все дадут".
Но уже не нужно.
А офис Сбербанка все эти годы находился для крымчан в Тамани, весь полуостров туда ездил.
Война, разумеется, тяжёлый итог всей этой многолетней шизофрении — когда по телевизору говорят о суверенитете страны и достоинстве народа, а на практике различные структуры создают этому народу сложности, будто наказывая его за его выбор. На самом деле, конечно, это иллюстрация того, что капитал не имеет национальной принадлежности и действует прежде всего в собственных интересах.
Теперь, когда его интересы на Западе подприжали, капитал готов обслуживать население своей страны. Но люди уже сделали свои выводы; надеюсь, их сделает и власть.
К слову, похожая ситуация и в иных сферах — например, в культуре и медиа. За годы работы мне пришлось усвоить правило — если начинаешь сотрудничать с проектом, даже необязательно патриотически заряженным, но хотя бы без фиги в кармане по отношению к народу и стране, жди проблем с финансированием — редкие лоббисты подобного направления в госструктурах зачастую сталкивались с таким системным сопротивлением, что в итоге дистанцировались, умывая руки. Зато начинания, так или иначе отрабатывающие, мягко говоря, неуважительную по отношению к России повестку, цвели и колосились. А те "творческие единицы", которые стояли на позициях хотя бы объективности по отношению к исторической и культурной памяти, даже иной раз по недомыслию попадая в проекты "западников", вылетали оттуда, как пробка из бутылки.
Памятна одна реплика, сказанная мне руководителем такого творческого проекта, связанного с художественным осмыслением истории страны, где я работала в качестве приглашенного сценариста и исследователя: "Нас не устраивают документы, которые вы отбираете". Речь шла о периоде репрессий 1930-х годов, безусловно, трагическом, но в то же время и достаточно сложном. Руководство проекта видело это время как "торжество хама"; меня же при работе с источниками поразила вера людей в свою страну даже в столь трагичный момент ее истории — даже будучи несправедливо обвиненными, многие самородки из числа научной и творческой интеллигенции переживали прежде всего о деле своей жизни, от которого оказались отлучены.
Напрашивалась невольная рифма — да, в современной России не отправляют в лагеря за неправильную идейную позицию, но отрезать или ограничить возможность заниматься собственным делом — только в путь, при этом "либеральное" сообщество выступает здесь с практически тотальной сплоченностью.
Особенно это касается взгляда на советский период, который длительное время было принято представлять в черном цвете, даже без полутонов. Причина проста — либеральная интеллигенция обслуживала тот самый не имеющий национального самосознания капитал, сформированный путем ограбления страны и народа в девяностые. Очернение советской эпохи, таким образом, фундамент легитимности этого капитала, закрепление статус кво.
В нынешней ситуации, находясь под массированным давлением из-за рубежа, Россия уже не может позволять себе роскошь потакания хотелкам толстосумов, лишенных чувства солидарности со своим народом и ответственности перед ним.
России придется измениться.
Автор: Наталия Курчатова
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
В Госдуме России предложили подсанкционным банкам открыться в КрымуБайден запретил поставки долларовых банкнот в Россию
Пушков раскритиковал медиа-гиганты за продвижение либеральной цензуры