Ракетный переполох: США провалили свою национальную ядерную программу на фоне успехов России

  • Ракетный переполох: США провалили свою национальную ядерную программу на фоне успехов России
    Фото: globallookpress.com/ U.S. Space Force
Автор: Игорь Сарматов

После состоявшихся недавно масштабных испытаний российских ядерных сил США решили ответить и провести собственные стратегические маневры. Вот только пуск межконтинентальной баллистической ракеты Minuteman III пришлось прервать из-за возникшей аномалии. Что могло пойти не так во время старта и в каком состоянии находятся МБР главного противника Москвы, в материале Новороссии.

Странная аномалия

Американские военные дистанционно подорвали межконтинентальную ракету Minuteman III из-за внезапно возникшей аномалии, выявленной во время испытательного запуска МБР с базы Ванденберг в штате Калифорния, сообщило Командование глобального удара ВВС США.

"Ракета была безопасным образом уничтожена над Тихим океаном 1 ноября в 00:06 (11:06 мск — Прим. ред.) из-за аномалии, выявленной во время испытательного запуска. Для расследования причин неудачного запуска создается аналитическая группа", — говорится в опубликованном документе.

В Пентагоне добавили, что, несмотря на возникшие проблемы и последующую управляемую ликвидацию объекта, во время маневров военным удалось получить "важные данные". После разрушения МБР особенно загрустил пресс-секретарь военного ведомства Патрик Райдер, который ранее с пафосом заявлял:

"Пуск должен продемонстрировать надежность системы стратегического сдерживания, а также послужить сигналом союзникам о гарантиях со стороны США".

Уверенность в надежности систем разбилась о непонятную аномалию, которая может быть связана с тем, что сами ракеты старые и их давно пора менять.

Ракета времен колонистов

LGM-30G Minuteman III (минитменами называли вольное ополчение североамериканских колонистов) — третья модель одноименного семейства американских твердотопливных межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования. Ее разработка стартовала в далеком 1966 году, и спустя четыре года систему поставили на вооружение армии США (с 1962 года — первая модель, с 1965 года — вторая).

С 2005 года Пентагон снял с боевого дежурства все имеющиеся снаряды системы Peacekeeper, оставив Minuteman единственной МБР в составе национальных стратегических ядерных сил. По последним данным, у американцев имеется 400 подобных устройств, они несут боевое дежурство на авиабазах в штатах Монтана, Вайоминг и Северная Дакота.

По характеристикам это довольно неплохие трехступенчатые ракеты, которые запускаются из подземных шахт. Максимальная дальность стрельбы — 15000 километров, стартовая масса — 34,5 тонны, забрасываемый вес боеголовки — 1,15 тонн. На старте производства боевая часть могла нести от одного до трех боевых блоков с массой заряда 0,3-06 мегатонн. Круговое вероятное отклонение или точность ударов — 210 метров. Разработчиком выступала компания Boeing.

В начале 2000-х годов американцы начали переоснащать LGM-30G с трех боевых блоков на один, демонстрируя тем самым “стремление к снижению международного напряжения”. Отличительной особенностью Minuteman является то, что это единственная ракета шахтного базирования в арсенале США, которые в большей степени полагаются на подводные ракетоносцы и воздушные носители ЯО.

"Новые" системы спасут США

Начиная с 70-х годов Вашингтон проводил более 300 испытаний LGM-30G, но, несмотря на постоянные тесты и модернизационные работы над двигателями, топливом, системами наведения и другими узлами ракеты, вечно продлевать срок ее жизни невозможно. Так, в Пентагоне еще в 2021 году всерьез заявляли о необходимости замены МБР.

"Сегодня у США в шахтах установлено откровенное старье. […] Мы за это время поменяли уже не одно поколение своих МБР и в данный момент испытываем и ставим на боевое дежурство комплекс "Сармат". Скажу больше, у нас еще и гиперзвуковой комплекс "Авангард" появился, а подобный тип ракет вообще практически не перехватывается", — заявлял в свое время военный аналитик Василий Дандыкин.

По мнению эксперта, за долгое время эксплуатации в США могла потеряться критически важная документация на боевую часть ракеты, а идея создания нового оружия может дорого обойтись Вашингтону. И действительно, в конце октября стало известно, что американская корпорация Lockheed Martin получила контракт почти на 996 миллионов долларов от Министерства обороны на производство головной части для разрабатываемой межконтинентальной баллистической ракеты Sentinel.

Реализация проекта запланирована на октябрь 2039 года. В 2024-м на исследования, разработку и испытания военное ведомство выделит 26 миллионов, подрядчиком выступает Центр ядерного оружия ВВС. Сборкой корпуса, двигателя и электронных систем для новой ракеты занимается другая компания — Northrop Grumman. В марте она уже провела статические огневые испытания LGM-35A, которая придет на замену Minuteman III в качестве наземной и наиболее оперативной части ядерной триады США.

Гиперзвуковое поражение

Пока американцы вкладывают сотни миллионов в разработку классических ракет межконтинентальной дальности, другие страны активно работают над производством гиперзвуковых систем, что открывает новую эру в стратегических силах.

Так, вместе с противокорабельными “Цирконами” и авиационными “Кинжалами” Россия приняла на вооружение комплекс “Авангард”, оснащенный гиперзвуковым управляемым боевым блоком. Последний, как заявляют разработчики, способен разгоняться до 28 Махов или 34272 километров в час. А это огромная скорость, которая даже без боевой части дает кинетическую энергию, равную почти 20 тоннам тротила. Пока не существует противоракетных систем, способных перехватывать подобные объекты.

Китай также разрабатывает подобную систему. Его проект называется Xingkong-2 (в переводе звездное небо), он способен развивать скорость в 6 махов или около 7 тысяч километров в час. Испытания устройства проводились в 2018 году на специализированном полигоне в северо-западной части КНР. Объект находился в полете примерно 10 минут и поднялся на высоту 30 километров.

"О чем думают американцы — непонятно. Они же допускают, что в будущем придется противостоять и России, и Китаю, особенно зная их тягу к гегемонии и агрессии по отношению к тем, кто не согласен с их политикой. Стратегические ядерные силы США пока остаются мощным сдерживающим фактором, но его уже недостаточно для того, чтобы диктовать миру свои условия. В Пентагоне осознают, что в случае взаимного обмена ядерными ударами им не выжить, а та система ПРО, которую они строили вокруг России, по итогу не работает", — считает политический аналитик Николай Лагин.

Так или иначе, обстоятельства складываются не в пользу Вашингтона. Военные тратят бюджет на создание стратегического оружия классического типа и лишь начинают всерьез заниматься гиперзвуковыми системами, что увеличивает технологический разрыв с главными оппонентами — Москвой и Пекином. А это явно не добавляет плюсов политическому истеблишменту Белого дома, цепляющемуся за сохранение однополярного мира и диктата, основанного на праве сильного.

Ранее Новороссия писала, что киевский режим готовится к мрачной зиме, а Россия может усилить давление за счет модернизированных "умных" планирующих бомб ФАБ-1500. Снаряд весит около 1550 кг и может нанести урон в радиусе 0,5 км, заодно разрушив бункеры с бетонными стенами на глубине в 20 метров.

Подписывайтесь на канал "Новороссия" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости партнеров