"Путин прекрасно понимает": отставка главы ФСИН не покончит с пытками — аналитик

  • Путин прекрасно понимает: отставка главы ФСИН не покончит с пытками — аналитик
    Фото: kremlin.ru

Уход с поста главы Федеральной службы исполнения наказаний Александра Калашникова мог быть инициирован им самим, считают авторы телеграм-канала "Временное правительство".

По сведениям авторов публикации, Калашников сам обратился к президенту с просьбой отправить его подальше от работы, которую связывают с пытками. 

Напомним, ранее в СМИ разгорелся скандал о случаях пыток в ОТБ-1 УФСИН по Саратовской области, которую курируют силовики. Правозащитники стали получать всё больше заявлений от жертв изнасилований, а позже стало известно, что число их перевалило за 200.

Авторы публикации предполагают, что Калашников не мог изменить существующий порядок из-за того, что система пыток работала ещё до его назначения на должность (до 2019 года). Более того, функционировала система не сама по себе, а при содействии СКР, ФСБ и прокуратуры. В Следственном комитете "заказывали" признательные показания, вторые представлялись "крышей" в этой схеме, а прокуратура сводила на нет заявления потерпевших. 

Калашников не имел сил, чтобы победить эту систему. Доказательством тому является то, что он взял к себе на работу главу Красноярского ГУФСИН Николая Васильева, который, как оказалось впоследствии, сам был инициатором изнасилования сотен заключённых и имел самое прямое отношение к пыткам.

"Отставка Калашникова без реформы ФСИН не устранит пытки как системное явление. А полноценная реформа невозможна без обновления Минюста, который и блокировал перемены во ФСИН", — резюмируют авторы публикации.

Новости партнеров