Путин уволил главу ФСИН Александра Калашникова

  • Путин уволил главу ФСИН Александра Калашникова
    Фото: globallookpress.com / Aleksander Polyakov

В четверг, 25 ноября, на сайте Кремля был опубликован указ, в соответствии с которым директор Федеральной службы исполнения наказаний освобождается от занимаемой должности.

Отставку Калашникова связывают с ранее озвученным резонансным скандалом с публикацией видеоматериалов, где были запечатлены пытки осуждённых в в ОТБ-1 УФСИН по Саратовской области. Следственный комитет РФ возбудил семь уголовных дел по указанным эпизодам. Позже стало известно о ещё 14 потерпевших, а затем правозащитники заявили о ещё одном случае. По их сведениям, жертву "по указанию ФСИН" доставили в ОТБ-1 для пыток. По некоторым данным, количество жертв от неправомерных действий превысило 200. На фоне этих событий сенаторы подготовили документ, который вводит в Уголовный кодекс РФ статью о пытках.

Позже СМИ выступили с критикой в отношении решения президента переназначить прокурора Саратовской области Сергея Филипенко после того, как правозащитники начали информировать о случаях изнасилований в ОТБ-1. Власти якобы пытаются свалить всю вину на региональное отделение ФСИН и областную прокуратуру. 

Отмечается, что новым директором ФСИН в соответствии с текстом указа назначен Аркадий Гостев.

Новости партнеров