Путин отказался говорить о будущем объеме транзита газа через Украину

  • Путин отказался говорить о будущем объеме транзита газа через Украину

Россия готова сохранить транзит газа через Украину, но про объемы транзита говорить рано. Об этом на пресс-конференции по итогам переговоров с премьер-министром Болгарии Бойко Борисовым заявил президент России Владимир Путин. Основной темой переговоров стал вопрос строительства «Северного потока-2».

Россия готова сохранить транзит газа через Украину, но про объемы транзита говорить рано. Об этом на пресс-конференции по итогам переговоров с премьер-министром Болгарии Бойко Борисовым заявил президент России Владимир Путин.

Основной темой переговоров стал вопрос строительства «Северного потока-2».

«Сколько будет по нему поставляться — вопрос. Сколько мы сохраним транзита через Украину, а мы готовы сохранить украинский транзит — тоже вопрос, сколько потребуется нашим потребителям сейчас и на ближайшие перспективы», — сказал Путин.

18 мая Путин в ходе встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель заявил, что транзит российского газа через территорию Украины будет продолжен после запуска «Северного потока-2», если это будет целесообразно и экономически выгодно.

15 мая Nord Stream 2 AG начала подготовительные работы на морском участке газопровода «Северный поток-2» для последующей укладки труб в заливе Грайфсвальд.

3 мая в немецком Лубмине начали готовить строительную площадку для выхода на берег газопровода «Северный поток — 2».

Напомним, что «Северный поток – 2» ранее еще раз получил гарантии от Германии. Проект будет закончен без каких-либо политических препон со стороны Евросоюза или отдельных европейских стран. О том, что Германия подтверждает свою позицию по «Северному потоку-2» стало понятно после беседы президента России Владимира Путина и канцлера Германии Ангелы Меркель.

Несмотря на протесты украинской стороны, европейские концерны отвергли возможность отказа от «Северного потока-2». Главы компаний, участвующих в проекте «Северный поток-2», опубликовали открытое письмо в поддержку сотрудничества с Россией.

Несмотря на то, что европейские лидеры уже

Новости партнеров