Путин об Арцахе: стороны должны остановиться там, где они стояли

  • Путин об Арцахе: стороны должны остановиться там, где они стояли
    «Первый русский»

Президент России Владимир Путин был одним из организаторов и модераторов перемирия в Нагорно-Карабахской Республике. В ходе сегодняшней пресс-конференции он пояснил, что ситуация в НКР «вышла из-под контроля, но о вмешательстве извне речи не идёт», поскольку эскалация конфликта продолжалась нескольк

Президент России Владимир Путин был одним из организаторов и модераторов перемирия в Нагорно-Карабахской Республике. В ходе сегодняшней пресс-конференции он пояснил, что ситуация в НКР «вышла из-под контроля, но о вмешательстве извне речи не идёт», поскольку эскалация конфликта продолжалась несколько лет.

«Позиция России заключалась в том, чтобы без всякого кровопролития прийти к договорённостям», — подчеркнул российский лидер.

Москва настаивала на том, чтобы Азербайджану вернули семь регионов в Нагорном Карабахе, сам статус района должен был остаться неизменным. Но так же важно было наладить диалог между Арменией и Нагорным Карабахом.

Турция считает, что она помогала Азербайджану вернуть оккупированные в 1990-х годах территории. Армения же не признавала независимость Нагорного Карабаха, поэтому регион с точки зрения международного права остаётся частью Азербайджана.

Ситуация сложная, и у каждой стороны есть своя правда.

«Мы договорились, что боевые действия прекращаются, а стороны останавливаются на тех позициях, на которых их застало подписание трёхстороннего соглашения», — пояснил глава государства.

Принципиально важным является то, что удалось остановить кровопролитие.

Путин отметил, что нарушение прекращения огня в Карабахе было единичным, и выразил надежду, что таким и останется.

Напомним, 11-12 декабря в Нагорном Карабахе шли скоротечные бои из-за спорных территорий сёл Хин Тахер и Хцаберд в Гадрутском районе. В ситуацию вмешались российские миротворцы. В результате конфликта всё равно были погибшие, раненые и пленные.

 

Новости партнеров