Проще закрыть. Госкомпании Украины отчитались о миллиардных убытках

  • Проще закрыть. Госкомпании Украины отчитались о миллиардных убытках
    Pixabay

Большая часть государственных компаний Украины работают в убыток. В 2020 году сумма убытков от 20 крупнейших украинских госкомпаний составила 27,45 млрд гривен (более 73 млрд рублей), сообщает издание «Украинские новости», ссылаясь на информацию, обнародованную на портале открытых данных, а также оф

Большая часть государственных компаний Украины работают в убыток. В 2020 году сумма убытков от 20 крупнейших украинских госкомпаний составила 27,45 млрд гривен (более 73 млрд рублей), сообщает издание «Украинские новости», ссылаясь на информацию, обнародованную на портале открытых данных, а также официальные сообщения «Укравтодора» и «Укроборонпрома».

В тройку самых убыточных госпредприятий Украины вошли «Укрэнерго», «Укрзализныця» и «Нафтогаз Украины», на котором почти в два раза увеличились расходы на зарплаты и премии для членов правления компании. Убытки на этих предприятиях превысили 10 млрд гривен (более 26 млрд рублей).

Согласно рейтингу госпредприятий Украины, в 2020 году лишь одиннадцать (у шести из них прибыль незначительна) закончили год без убытков, девять компаний по итогам года потеряли 71,05 млрд гривен (более 190 млрд рублей). При этом общая прибыль в 2020 году составила всего 43,6 млрд гривен (более 115 млрд рублей).

Самая большая прибыль была у «Оператора ГТС Украины» — более 28 млрд гривен (свыше 74 млрд рублей).

Новости партнеров