Продавать больше нечего: Украина готовит отмену моратория на экспорт леса-кругляка

  • Продавать больше нечего: Украина готовит отмену моратория на экспорт леса-кругляка
    Pixabay/katkaZV

Министерство экономики Украины предложило отменить запрет на экспорт необработанной древесины. Соответствующий законопроект министерство разместило на своём сайте, сообщает ИА «Антифашист». Кроме того, в законопроекте предлагается дополнить перечень лесоматериалов и изделий из дерева, при

Министерство экономики Украины предложило отменить запрет на экспорт необработанной древесины. Соответствующий законопроект министерство разместило на своём сайте, сообщает ИА «Антифашист».

Кроме того, в законопроекте предлагается дополнить перечень лесоматериалов и изделий из дерева, при экспорте которых требуется предоставлять таможне сертификат о происхождении.

В тексте сопроводительной записки к законопроекту отмечается, что временное ограничение экспорта необработанной древесины, которое действует с 2015 года, нарушает условия Соглашения об ассоциации с ЕС. Поэтому Арбитражная группа по инициированному европейской стороной спору рекомендует Украине принять соответствующие меры.

Отметим, что данный законопроект в случае принятия может усугубить ситуацию на Украине с бесконтрольными вырубками лесов, что, в свою очередь, приведёт к ухудшению экологической ситуации в стране.

Ранее сообщалось, что на западе Украине произошло сильнейшее за последние 20 лет наводнение, было подтоплено около 300 населённых пунктов. По мнению экспертов и местных жителей, одной из причин потопов стала бесконтрольная вырубка лесов.

Новости партнеров