Прицельный удар Киева по жилым домам в Донецке — репортаж военкора Медведева

  • Прицельный удар Киева по жилым домам в Донецке — репортаж военкора Медведева
    Фото: военкор Георгий Медведев

Пять жилых домов повреждены в Куйбышевском районе Донецка в результате утреннего обстрела со стороны ВСУ в понедельник утром. Это сильнейший удар со стороны Украины в течение последней недели, которому предшествовала постепенная эскалация на линии фронта.

Накануне обстрелу подвергся Ясиноватский район республики. Местная администрация сообщила, что удар был нанесён прицельно, а в качестве мишени украинская армия выбрала электроподстанцию, питающую сразу два прифронтовых посёлка. Спустя менее чем через сутки обстреляны были уже непосредственно жилые дома.

Огонь был открыт ранним утром, как раз в тот момент, когда большинство людей ещё находились по домам. Оценивая степень разрушений, сложно сказать, как получилось, что никто из местных жителей не пострадал. Куски шифера, доски заборов, осколки стёкол — всё это разлетелось на десятки метров по улице Северодвинской. Повреждения получили пять адресов, расположенных по соседству, причём некоторые дома фактически уничтожены.

Павел — хозяин наиболее пострадавшего дома, снаряд разорвался у него во дворе, уничтожив практически всё имущество. Разбором завалов мужчина занялся не сразу, поначалу тяжело было даже оценить степень ущерба, нанесённого его домовладению.

Фото: военкор Георгий Медведев

"Все окна полностью, стены, шифер, балки, входные двери, рамы — ничего не осталось", — показывает последствия утреннего обстрела Павел.

По словам мужчины, полного затишья в районе, где он живёт, не было, однако он затрудняется ответить, когда в последний раз были прилёты непосредственно по жилому сектору. Затрудняется ответить и его сосед, Михаил. Именно поэтому, когда снаряды начали рваться уже возле дома, он и его супруга не сразу сориентировались, что нужно делать.

"Я встал, всё в дыму, не понял, что такое. Моя жена подорвалась: быстро в подвал. Ребёнок испугался", — вспоминает мужчина раннее утро.

В его дома разрушения незначительные: крупный осколок повредил фасад дома и кровлю, практически все последствия обстрела мужчина уже устранил, и сейчас, успокоив ребёнка, он осматривает прилегающую территорию.

Фото: военкор Георгий Медведев

Ни он, ни кто-либо из соседей не может ответить на вопрос, что стало причиной сегодняшнего обстрела. Однако в том, что удар был нанесён целенаправленно, люди не сомневаются, так как снаряды ложились один за другим в пределах одного небольшого участка местности.

"Такого сильного давно не было, а сегодня именно по посёлку били прицельно, по домам. Первый вот сюда ударил, по Северодвинской 98а, а моя жена стояла на остановке. Только автобус отошёл, и сразу удар был нанесён сюда", — делится местный житель Александр.

Мужчина предполагает, что этот обстрел — элемент запугивания со стороны Украины, и тут же добавляет: хорошо, что всё произошло именно сейчас, когда донецкие школьники ушли на вынужденные каникулы. Случись этот же обстрел в учебный период, тяжело представить, какие могли быть последствия: снаряды ложились через дорогу от остановки, где каждое утро десятки детей ждут автобус.

Добавим, что, помимо жилых домов, под удар ВС Украины попала территория донецкого завода алюминиевых профилей. Подсчёт убытков на предприятии продолжается до сих пор.

                                                                                                                      Автор: Георгий Медведев

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
В результате обстрела Донецкий механический завод наполовину разрушен — директор

ВСУ ведут массированный обстрел окраин Донецка и Горловки

Новости партнеров