Президент Польши едет в Харьков

  • Президент Польши едет в Харьков

Президент Польши Анджей Дуда прибудет с визитом на Украину в среду, 13 декабря. Об этом сообщается на официальном сайте главы польского государства. "Основной темой переговоров станет политика безопасности в контексте ситуации на востоке Украины", – отмечается в сообщении. Дуда пр

Президент Польши Анджей Дуда прибудет с визитом на Украину в среду, 13 декабря. Об этом сообщается на официальном сайте главы польского государства.

"Основной темой переговоров станет политика безопасности в контексте ситуации на востоке Украины", – отмечается в сообщении.

Дуда прибудет в Харьков, запланирована его встреча с президентом Украины Порошенко.

"Президент Республики Польша встретится с президентом Петром Порошенко, наблюдателями от наблюдательной миссии ОБСЕ и представителями ПРООН. Он также почтит память убитых НКВД польских солдат, похороненным на Кладбище жертв тоталитаризма в Харькове", – сообщается на сайте польского президента.

В Польше нарастают антиукраинские настроения. Это связано, в частности, с тем, что на Украине превозносится нацистская УПА, которая считается в Польше профашистской. В декабре 2016 года польское правительство лишило государственного финансирования портал украинской общины в Польше "за фальсификацию истории и враждебную польской государственности пропаганду".

Немалую роль в усилении напряженности между польским народом и Украиной сыграл художественный фильм "Волынь", посвященный массовому уничтожению поляков формированиями УПА и националистами фракции Бандеры. Показ фильма был отменен в Киеве по просьбе МИД Украины несмотря на то, что польская сторона настаивала на премьерном показе на Украине. Наконец, в Польше продолжают повсеместно громить памятники бандеровцам и преступникам УПА.

В декабре прошлого года министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский предупредил Украину о последствиях в случае празднования 75-летия создания УПА. Это вскоре возымело свое действие. Посол Украины в Польше Андрей Дещица в феврале текущего года признал необходимым осуждение преступной деятельности Украинской повстанческой армии (УПА, запрещена в РФ) во времена Второй мировой войны. 

Новости партнеров